【访惠聚之星】用心驻村情满“萨依”(图)

——记中石油吐哈油田驻疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队

2017年12月21日 17:27   来源:天山网原创

工作队队员为吐拉普 · 吾拉依穆家抢收麦子。

  天山网讯  中石油吐哈油田驻喀什地区疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队驻村以来,聚焦新疆工作总目标,围绕驻村工作重点任务,建强基层组织、做好群众工作、推动脱贫攻坚,让萨依村的村容村貌发生了翻天覆地变化。

  建强基层组织聚民心

  针对萨依村长期存在的矛盾和问题,工作队把工作重点放在建强村级组织上,以整治村干部不良作风为突破口,通过多轮走访、分析研判和集体座谈,将一些巧立名目多收乱收农民水费、电费、土地承包费等损害群众利益的问题查清落实。

  为进一步巩固作风建设成果,强化党员干部履职担当,工作队制定出台作风建设规章制度,为村干部划出红线,明确指出什么事能做,什么事不能做。同时,研究出台了党支部建设五年规划、经济发展三年规划、党员发展培养计划、村干部培养计划、萨依村脱贫攻坚实施方案等5项规划计划,规范了“三会一课”“三务”公开等10余项制度,以制度推进工作落实,向制度要执行力。

  通过一系列整改“组合拳”的实施,村“两委”精神面貌焕然一新。村党支部的工作方向明确了,村干部队伍精干了,村委会为民办事效率提高了,村党组织的凝聚力、向心力增强了。村民们发出了这样的赞叹:“这样的党组织靠得住,现在的村委会办实事,农民的靠山更牢实了。”

  推进脱贫攻坚谋发展

  一说到工作队,村民阿不力孜 · 达吾提就开心地说:“工作队让我逐渐摸到了致富的门路,现在我家新修了羊圈,养的羊长势也很好,年底出栏卖了,至少能赚8千元。”

  萨依村村民发展观念落后,贫困人口集中,贫困家庭较多。立足萨依村实际,工作队制定了“一年打基础,两年见效果,三年上台阶”的脱贫攻坚工作方案,对内在落实好政府扶贫基金上用力,对外在引进企业和社会援助上用功,竭尽全力扩大脱贫攻坚成果。

  工作队利用自身和单位优势,积极引入企业和社会资金帮助村民改善生活环境,先后争取广东省援疆资金35万元,新修公路1000米;协调单位资金90余万元,大力发展庭院经济,改造117户村民庭院,帮助140户群众进行棚圈改造。工作队还与群众一起种蔬菜、搞养殖,通过网络、书本学习种植技术,手把手传授群众现代农业知识,努力帮助群众实现增收多元化。

  同时,积极推进美丽乡村建设,引入项目资金10万元,帮助萨依村建设群众活动阵地,组建各类文艺宣传队,大力宣传身边增收致富的典型,营造起全村谋富裕奔小康的良好氛围。

  就业是最大的民生。工作队加大培训力度,利用“农牧民夜校”阵地,持续推进就业技能大培训工作,拓宽村民增收渠道。目前,已有60名国家通用语言交流能力和生产技能较好的村民顺利就业。

  做实宣传教育转民风

  萨依村民风淳朴,但由于村民文化水平低,加之以前村里文化娱乐活动少,村民很容易被别有用心的人蛊惑。工作队以宣传教育为抓手,每名队员自觉担任惠民政策宣讲员,深入农户家中、走进田间地头、登上夜校讲台,向群众宣传身边发生的可喜变化,宣讲党的惠民政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

  工作队充分利用周一升国旗、宣讲活动,开展去极端化、法制教育宣讲10余场,引导群众擦亮眼睛,认清“三股势力”和宗教极端思想的本质,讲清维护社会稳定与享受美好生活的关系。为进一步抵御渗透,凝聚起反恐维稳的强大力量,工作队先后组织开展了21场发声亮剑大会,工作队、党员干部、群众纷纷公开亮明态度、举拳宣誓,誓与“三股势力”斗争到底。

  祖农 · 艾沙说:“工作队给我们打开了一扇窗,让我们的脑袋里有了知识,知道了什么是好坏,我也要这样教育我的孩子,让他们成为对社会有用的人。”

  在做好政策宣传和思想教育的同时,工作队始终把关心群众疾苦、帮助村民解决生产生活中的实际困难作为做好群众工作的切入点和落脚点,积极组建志愿服务队,帮助困难家庭搞好生活生产,累计购买85350元农用物资,切实把温暖送到群众心头。

  群众的心暖了,跟着工作队与村“两委”干事创业的热情也渐渐被激发出来了,萨依村正“昂首阔步”地走向更加美好的明天。

[责任编辑:罗晓丽 ]