恶意欠薪“跑路” 警方一路追击 “老赖”终被抓

2017年12月21日 18:01   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张秀 荣雪颖 通讯员宋超 丁文灿报道)又到年底,辛苦了一年的农民工等待着老板发工钱回家过年,但偏有老板兜里有钱,还不给工人结薪。

  近日,记者从法院了解到,针对拒不支付劳动报酬的老板,法院将对其进行依法判刑处理。

  携款逃跑

  “终于拿到工资了,太谢谢你们了。”近日,张建带着几名工友,一起来到兵团第六师五家渠垦区人民法院,感谢办案法官。

  2014年4月,新疆某园林工程有限公司(以下简称“园林公司”)承揽了兵团第六师五家渠市某小区绿化景观的工程项目,并交由挂靠在园林公司的项目经理刘丽负责施工。事后,刘丽将工程中的绿化工程部分交由张建施工。

  2014年9月至2015年8月期间,园林公司按照工程进度向刘丽支付工程款,刘丽向张建等务工人员支付劳动报酬8万余元,但欠14名务工人员劳动报酬26万余元未支付。同年9月21日,园林公司又支付刘丽工程款51万余元,刘丽携款去往天津市。

  接到相关当事人的申请,兵团第六师劳动局和社会保障局下发限期整改指令书和处罚决定书,并于2015年11月27日以短信方式告知刘丽,限期解决务工人员劳动报酬问题。

  刘丽接到短信后仍未理睬。

  今年4月,兵团第六师劳动局和社会保障局将案件移送公安机关。随后,公安机关立案侦查,并对刘丽进行网上追逃。几个月后,警方在天津市将其抓获。

  兵团第六师五家渠垦区人民法院审理认为,刘丽在有能力支付劳动者劳动报酬的情况下,采取逃匿的方式,拒不支付劳动者的劳动报酬26万余元,数额较大,且经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为符合拒不支付劳动报酬罪的构成要件,构成拒不支付劳动报酬罪。10月22日,该法院以刘丽犯拒不支付劳动报酬罪,依法判处其有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金4万元。

  玩起失踪

  2014年9月至2016年11月,李达承包了乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)某小区的工地土建劳务工程,雇佣何玲等19人施工。施工完毕后,欠工人工资27万余元的李达玩起失踪。

  2016年11月30日,何玲等19人向乌市头屯河区劳动保障监察大队投诉,称李达拖欠工资。该大队调查核实情况属实后,按照法定程序,对李达下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令李达在2016年12月12日前支付何玲等19人的工资27万余元,并将指令书张贴在李达所负责的项目工地。

  2016年12月15日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)人力资源和社会保障局将该案件移送乌市公安局经济技术开发区(头屯河区)分局。2016年12月20日,头屯河区分局立案侦查,并将李达列为网上追逃人员。

  2016年12月27日,李达在乌市水磨沟区八道湾五队被乌鲁木齐垦区公安局百圆路派出所民警抓获。

  2017年10月19日,乌市头屯河区人民法院一审认为,李达在已结算工程款189万余元的情况下,以逃匿的方式拒不支付19名劳动者的报酬达27万余元,数额较大,经有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。据此,法院判决李达犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金2万元,支付涉案报酬27万余元。李达不服,向乌市中级人民法院上诉。近日,乌市中级人民法院驳回了李达的上诉请求,维持原判。(文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]