【自治区文明家庭剪影】

库尔班大叔一家四代人的爱党爱国情怀

2018年01月06日 16:10   来源:天山网原创

  编者按:自治区第一届文明家庭表彰大会2017年12月25日在乌鲁木齐召开。表彰文明家庭是自治区精神文明建设史上具有开创性意义的盛事。文明家庭评选,既是播撒文明的过程,也是推进民族团结进步的过程。我们要以今年文明家庭表彰为开端,持续深入推进自治区家庭文明建设工作,为实现社会稳定和长治久安总目标提供精神动力、道德支撑和强大正能量。2017年12月28日起,本网推出此次受表彰的部分文明家庭的典型事迹,今日推出第五篇《库尔班大叔一家四代人的爱党爱国情怀》。

  天山网讯(记者赵敏报道)前不久,新疆维吾尔自治区第一届文明家庭名单揭晓,托乎提汗 · 库尔班的家庭事迹几乎让每个人热泪盈眶。

  日子越过越红火

  托乎提汗 · 库尔班是和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村村民,她穷尽一生坚持着父亲库尔班 · 吐鲁木的爱党爱国情怀。

  说起库尔班 · 吐鲁木,想必大家并不陌生,他是民族团结的模范代表,他爱党、爱国的情怀感染了几代人,至今依然印刻在新疆各族人民的心中。库尔班大叔过世后,作为长女的托乎提汗 · 库尔班接过了父亲手中的接力棒,并告诫儿孙们,要感党恩、听党话、跟党走,发扬库尔班 · 吐鲁木的精神,延续对党的浓浓感恩之情。

  “党的恩情太多了,说也说不尽。”这是托乎提汗 · 库尔班常说的一句话。

  托乎提汗 · 库尔班告诉记者,自己有八个子女,现在全都生活的不错,是党让我们过上了幸福生活!

  千里之外写信表感激

  这两年,托乎提汗 · 库尔班全家生活越来越好。2013年,如克亚木 · 麦提赛圆了家族四代人的从军梦,成为我国第一艘航母“辽宁号”上的第一代少数民族女兵。

  有感于大家庭人人安居乐业、衣食无忧,2016年底,托乎提汗委托外孙女如克亚木 · 麦提赛代笔给习近平总书记写信表达感激之情。

  信里向总书记报告了一家人的幸福生活以及当前和田乃至全疆社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结等情况,还附有一张祖孙三人的合影,合影中墙上挂着照片——《毛主席与新疆维吾尔族老人库尔班握手》。

  2017年1月11日,习近平总书记在百忙之中给托乎提汗回了信,向托乎提汗一家人和乡亲们问好。总书记在回信中对托乎提汗坚持库尔班 ·吐鲁木爱党爱国的情怀给予了高度肯定,并希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

  总书记的回信让这104口人的大家庭激动不已,大家表示,他们要以习近平总书记亲切关怀为动力,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。托乎提汗组织家庭成员深入学习、反复学习总书记的回信,并让如克亚木加入于田县宣讲团,深入全县186个村(社区)巡回宣讲总书记的回信。

  将党的恩情传递下去

  麦提赛地 · 艾萨是托乎提汗的二儿子,这几十年来,他一直陪伴在老人身边,照顾老人的生活起居。

  麦提赛地 · 艾萨也有一颗将党的恩情传递下去的心,他把爷爷当成了自己的榜样。麦提赛地 · 艾萨每年定期和村里的老人,以及退休干部组成宣讲团,深入于田县各个村队,宣讲党的各项政策。

  库尔班大叔的孙子亚森 · 买买提明是库尔班 · 吐鲁木纪念馆的管理员。他告诉记者,为纪念爷爷的感人故事,当地政府2003年兴建了这座纪念馆,他就在这当起了义务管理员,和妻子一边务农,一边守护着爷爷的纪念馆和故居,也守护着爷爷留下的精神财富。

  亚森 · 买买提明说,自己最开心的事就是纪念馆建成后,越来越多的人从全国各地赶来,在这里接受爱国主义教育。

  2017年3月,经过集体商议,大家决定自筹资金以库尔班 · 吐鲁木命名的公益基金成立仪式在库尔班 · 吐鲁木纪念馆举行。基金用于奖励和帮助家庭困难的学生,继承和弘扬库尔班 · 吐鲁木热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的精神,服务新时期民族团结工作,回报党和政府及社会各界的关心关怀。不仅托乎提汗 · 库尔班的大家庭都捐了款,附近的乡亲们也纷纷献出爱心。

  2017年,托乎提汗家庭里有两位成员写了入党申请书。“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家园、珍视民族团结”正成为这个红色之家每个成员的实际行动。

[责任编辑:李娜 ]