【新时代 新气象 新作为】从“独角戏”到“大合唱” 编织为民服务同心网

2018年01月07日 14:45   来源:天山网原创

  编者按:新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大召开后,新疆各族群众把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,不忘初心,继续前进,奋力开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

  2017年12月4日起,天山网开设“新时代 新气象 新作为”专栏,多路记者深入基层蹲点采访,从民生改善、民族团结、脱贫攻坚、生态文明、基层基础、改革发展六个方面展现新时代下,新疆各族群众贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。

民主西路社区“大党委”成员单位为社区老人免费理发。(图片由民主西路社区提供)

  天山网讯(记者刘一鸣 权治华 实习记者赵紫璇报道)一人之力不足道,众人之力常有余。从“独角戏”到“大合唱”,乌鲁木齐市天山区大小西门片区管委会民主西路社区用“大党委”凝聚起各方力量,共同编织一张为民服务的同心网。

       民主西路社区“大党委”,就是在不改变辖区单位党组织隶属关系的前提下,由社区党组织牵头建立起的辖区各单位党组织互联互动、沟通协作,合力推进社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。

  今天西家下水堵了、明天东家与邻里闹了矛盾……社区需要协调的事儿千头万绪,光靠单一力量,很难一一兼顾。如今小社区里有了“大党委”,由社区统一牵头,多方力量共同参与管理,“棘手”的事也变得好办多了。

  各方力量齐汇聚 为民服务有保障

  “我们是2017年年初开始组织筹建‘大党委’工作的,目前已经吸纳了辖区内16家成员单位。”2017年12月29日,乌鲁木齐市天山区大小西门片区管委会民主西路社区主任、社区“大党委”专职委员肖健介绍道。

  在民主西路社区的辖区范围内,有一个由四个院落构成的后巷院。这四个院落以前是一些单位的家属院,由于院落建成时间较长,各方面设施也有些老旧,院落内不少单位职工把房子出租或出售了出去,现在院落内居住的大多是出租户。

  “因为单位职工几乎已经不在这里居住了,所以之前单位的物业也不怎么管理了。”肖健说。

  了解情况后,2017年7月,民主西路社区“大党委”立即与成员单位进行联系,商量将后巷院统一管理起来,配齐物业管理设施。此外,“大党委”成员单位还免费解决了小区内下水长期堵塞的问题。

  “在‘大党委’没有成立前,各个单位各自开展工作,力量分散且单一。‘大党委’的成立,就像一张大网,把大家连起来。”肖健说,现在各单位在“大党委”的统一领导、指挥下,统一目标、统一行动,发挥各自优势一起开展为居民服务的工作,这样服务质量有了保障。

  成员单位齐配合 工作效率有提高

  乌鲁木齐金谷物业管理有限公司(以下简称“金谷物业”)是民主西路社区“大党委”的成员单位,该公司金谷大厦项目部经理马涛告诉记者,在加入社区“大党委”后,公司的工作效率有了显著提升。

  金谷物业负责辖区内510户住户和6万平米商业面积的物业管理工作,管理难度大。

  “响应‘大党委’的动员,我们开始联合社区干部一起入户走访,了解住户诉求。”马涛说,在了解到辖区业主对小区环境卫生存在意见后,金谷物业配合社区,加大了对小区环境卫生的整治工作。经过回访,现在小区的环境卫生状况获得了住户的认可。

  “服务满意度提高了,物业公司的工作得到了老百姓的认可和支持,就从收费方面来说,2017年的各项收费工作开展的比较顺利。”马涛说。

  社区居民反映的问题得到解决后,“大党委”将注意力转移到辖区内商户的身上。

  “因为我们辖区的流动党员比较多,‘大党委’就建议我们把流动商户党员的管理纳入物业公司的党组织管理中,让流动商户和我们一起学习。”马涛说,这样的管理加强了基层党建力量,也有利于发挥党员的模范作用。

民主西路社区“大党委”和成员单位徕远宾馆联合开展“请大厨回家”活动。(图片由民主西路社区提供)

  商户居民齐点赞 “大党委”赢得百姓心

  “在小区内修建石桌、石凳、长廊,夏天住户坐在长廊下聊聊天,乘乘凉……”一提起民主西路社区“大党委”,辖区居民冯书莲打开了话匣子,话语间满是“感谢”。

  “‘大党委’带给我们不仅是生活上的帮助,还有‘精神食粮’。”冯书莲说,爱人身体不好,提前病退。社区“大党委”了解后,经常来家里慰问。在联合成员单位开展活动时,还不忘邀请夫妻俩一起参加。

  “前一阵,社区联合辖区影城开展百人免费观影活动,那天我和爱人也去了,看电影时,别提他有多开心。”冯书莲说,她和丈夫很少有机会去影院,感谢“大党委”丰富了她和爱人的文化生活。

  让冯书莲印象深刻的还有社区和徕远宾馆联合开展“请大厨回家”活动。社区邀请来了宾馆内特级厨师,为社区居民做食品安全讲座,还给住户教授家常菜和特色菜的做法。那一天,冯书莲回家就给爱人做了几道新学的菜,爱人直夸她手艺有长进。

  社区“大党委”不光赢得社区居民心,连辖区内商户也为他们点赞。

  “平时他们经常来店里了解情况,给我们讲讲十九大报告中党对我们民营企业的优惠政策。我们有什么问题和困难,也都习惯找他们去解决。”兰世牛肉面馆(小西门分店)店长马志林说。

  记者手记:

  对于民主西路社区的居民和商户而言,“大党委”不是什么新鲜词,他更像是一个无处不在的益友。民主西路社区“大党委”目前共吸纳了16家包括行政事业单位和非公有制企业组成的成员单位,共同参与社区管理与民生服务工作中。

  各个成员单位发挥自己的优势,与社区形成共建共享,在党的建设、服务民生等方面的工作中凝聚力量。

  有了社区“大党委”后,“力量大了、资源多了、服务强了”是辖区居民和商户的感受。

  如今,在“大党委”的领导下,各成员单位积极参与到为民服务的队伍中,从“独角戏”到“大合唱”,社区“大党委”编织的是为民服务同心网。

[责任编辑:张赏华 ]