警官的朋友圈变“生意圈”

2018年01月09日 16:25   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李晓晓 通讯员张杰报道)“兄弟,我要10斤,可以寄到广州吗?”

  “我要15斤,寄到成都。”

  2017年12月25日,兵团监狱管理局干警左龙在微信朋友圈发了一条信息: “亲戚良心种植,纯天然绿色红枣,请朋友们放心选购。”这条信息得到了众多朋友的转发,很快,源源不断的“生意”让他忙得不亦乐乎。

  2017年12月24日,参加兵团监狱管理局第三批民族团结“结亲周”活动的左龙来到图木舒克市兵团第三师50团夏河社区,走进亲戚阿不都艾海·木萨的家,干净整洁的房间,热气腾腾的砖茶,温暖的炉火,让奔波一天的左龙感受到了家的温暖。

  “现在政策好了,红枣的销售也放开了,今年每亩地有300多公斤的收成。”晚饭后,阿不都艾海和左龙畅谈着各种惠民政策和兵团体制改革试点工作为连队带来的新变化。

  “大哥,收成好了,销量如何?”左龙的一句话让阿不都艾海面露难色,他告诉左龙:“今年行业不景气,收枣商压低价格,4000多斤红枣都没销出去。”

  如何帮助亲戚把红枣销出去?当晚,左龙辗转反侧,他突然想到“切糕王子”网络销售大获成功的创业故事,灵光乍现,为什么不能用信息化手段帮助亲戚销售红枣呢?

  经过一番考虑和咨询后,他向随行的同伴提出了在微信朋友圈发布红枣销售信息,号召周边朋友积极认购,扩展红枣销售渠道的建议。

  说干就干,第二天,左龙和同事3人来到亲戚的红枣地,实地了解种植情况,并拍照、采摘,随后他编写发布了一条认购红枣的信息,这条信息一天内被转发了数百次,许多热心人加入了认购队伍,大家以高于商贩收购的价格,你10斤、我20斤……短短几天时间,全国十余个省市和地区的网友们加入认购热潮,销售了近800斤,创收6000元。

  红枣销售容易,寄出去难,左龙自掏腰包,买了打包的箱子,3人花了整整1天时间将红枣装箱,并寄了出去。

  当阿不都艾海一家得知这个消息后,惊讶地张大了嘴巴,阿不都艾海的女儿用生硬的国家通用语言说:“我要努力学习文化,提高自己的国家通用语言水平,学会用手机上网,帮我的爸爸妈妈卖红枣。” 经过一番交流后,她们决定学好国家通用语言后,开个网店。

[责任编辑:翟文杰 ]