沙雅县古勒巴格镇音其开村庭院变美了腰包鼓起来了

2018年01月11日 12:26   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者于熙 通讯员王玉堂报道)1月7日,温暖的阳光照耀着沙雅县古勒巴格镇音其开村,一排排安居富民房整齐地坐落在柏油路两旁。走进村民左热木·巴柯家中,整洁的庭院让人眼前一亮。

  庭院里,一堵堵矮墙将生活区、畜禽养殖区、种植区隔开,棚圈、鸡舍、鸽舍独立设置,菜地里建有一个占地80平方米左右的小拱棚。去年一年,这个院子为左热木家创收两万余元。

  “过去,我家的院子很乱。没想到规整好后,小庭院能产生这么大效益。”左热木感慨地说。

  为了打造美丽乡村,发展庭院经济,沙雅县这几年积极引导农民美化庭院,在院落里种果树、建拱棚、修暖圈,让农民足不出户就能增收致富。庭院经济,已成为沙雅县扮靓乡村、鼓起农民腰包的一个工作新亮点。

  左热木是村里的贫困户,一家三口人,儿子在上学,丈夫常年瘫痪在床,一年光医药费就要花1万多元。

  “是工作队帮我家发展庭院经济,我家的院子面貌才有了大的改观。我没想到,庭院美了,钱包也鼓起来了,感谢工作队!”左热木笑呵呵地说。

  2017年,在驻村工作队的帮扶下,左热木家依靠庭院经济,一年收入达到2.3万元。

  这两天,工作队又为她家送来了保温膜,帮她家搭好了小拱棚,支持她种植反季节蔬菜,这让她脱贫的信心更足了。

  音其开村人多地少,村民增收困难。如何帮助村民增收,工作队和村“两委”调研讨论,最终决定,在村里开展以整治村庄环境、发展庭院经济为内容的活动。

  “我们将安居富民房建设、庭院经济和‘美丽乡村’建设统筹规划,帮助农户做好院落规划整治,通过发展庭院经济,助力农民增收。”工作队队长唐世隆说。

  2017年,阿克苏地区财政局驻音其开村工作队积极争取专项扶贫资金近25万余元,为村里的10户贫困户建设暖圈、小拱棚,发放扶贫牛、菜苗、鸡苗等,还拿出28.5万元无息互助周转资金,大力扶持村民发展庭院经济。

  “庭院经济项目建设,不仅拓宽了村民的增收渠道,也让村庄美了起来。”唐世隆说。 看着村里的新变化,音其开村的村民们内心充满喜悦。80岁老人卡斯木·麦麦提开心地说:“乡亲们你追我赶地把院子建得更漂亮,菜也种起来了,房前屋后打扫得干干净净,村子越变越美了,这些都要感谢工作队、感谢党!”

[责任编辑:张雨哲 ]