如今,鄯善县的农村道路交通状况得到明显改善,农村流通体系不断健全,农村公路成了南山矿区产业发展和农村人口脱贫致富的康庄大道

【民生故事】尔西丁·艾合买提:开着货车驶上致富路

2018年01月12日 12:29   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者成越越报道)在鄯善县以南,火焰山下的南山矿区,到处是一望无际的黄沙,冬季这里白茫茫一片,让人想不到这片地下有丰富的铁、铜等资源。近年来,随着农村公路建设的不断完善,周围村子的农民来到这里打工、跑运输。南山矿区,成了鄯善县一块打工的热土。

  1月8日,鄯善县迪坎乡卡孜库勒村村民尔西丁 · 艾合买提算了算账:从2017年5月至今,他通过开货车跑运输,纯收入达3.8万元。“2017年,我终于实现了当一名货车司机的梦想。”他说。

  尔西丁 · 艾合买提家有4口人,家中耕地3亩,地少人多,家庭经济条件一般。2017年5月,他拿到道路运输从业人员资格证后就买了一辆大卡车,当上了货车司机,给建筑工地拉运石子。

  尔西丁 · 艾合买提说:“我几年前考取驾照后就一直想跑货运,但苦于没有道路运输从业人员资格证,一直没有干成。”

  “前些年,我去吐鲁番市参加一次资格考试,费用高不说,很多题我都看不懂,没有考过。”他说。

  2017年3月,吐鲁番市司法局驻鄯善县迪坎乡卡孜库勒村“访惠聚”工作队协调了一家驾校在村里办起道路运输从业人员资格证培训班。

  工作队副队长杨伦才与鄯善县海昌驾校协调把培训费由370元降到300元,安排老师每天从县城到村里授课。

  “整个培训食宿费用节省了近千元。”考前,工作队还请老师给学员们补课一周,并免费组织他们去吐鲁番市进行计算机实机练习,协调车辆送村民到考场。

  2017年5月,95名村民和尔西丁 · 艾合买提一起顺利通过考试,拿到了资格证,全部村民节省费用近10万元。

  如今,吐鲁番民生项目投入力度不断加大,农村公路越修越多,越修越好。

  2017年,鄯善县争取实施了农村道路工程建设项目,在鲁克沁镇、吐峪沟乡、迪坎乡三个重点乡镇5个重点贫困村修建通村公路。建设道路全长约86公里,当年通车,实现客运班车通车到村,既方便了村民出行,又加速了村民外出务工的步伐。

  如今,鄯善县的农村道路交通状况得到明显改善,农村流通体系不断健全,农村公路成了南山矿区产业发展和农村人口脱贫致富的康庄大道。

  “现在农村的路很好走,我家的经济条件也大为改善。”尔西丁 · 艾合买提说。

  卡孜库勒村距离鄯善县南山矿区仅3公里,矿区货运司机需求量大。目前,已有26名村民在南山矿区找到了工作,平均月工资在5000元以上。 “和我一起拿到道路运输从业人员资格证的村民现在都在跑运输,为了对工作队表示感谢,我们专门给工作队送去了锦旗,谢谢他们帮助我们就业。”尔西丁 · 艾合买提说。

[责任编辑:张雨哲 ]