2017年乌苏市招商引资到位资金突破100亿元大关

2018年01月12日 13:31   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员康黎 张祖栋 王兆云报道)2017年,新疆乌苏市紧紧围绕“532”发展布局,通过在经济发达省市设立“十”个招商联络处、开展“百”次招商推介、落实“千”万招商经费、实现“万”家企业对接、完成百“亿”招商任务的“个十百千万亿”招商机制,2017年招商引资到位资金100.02亿元,突破100亿元大关,完成全年任务的111.14%。

  隆冬时节,户外冰天雪地,但在乌苏市中小企业创业园内的新疆世纪绿源农业发展有限公司内却是一排热火朝天的生产景象。生产线上,工人们在专注地操作着各种设备;在成品车间里,工人们正在将生产出的腐竹入库。记者在现场看到:有黄色标注汉文发往国内的产品包装,也有红色标注俄罗斯文的出口产品包装。

  新疆世纪绿源农业发展有限公司是乌苏市2017年招商引资项目之一,注册资金2000万元。该企业是一家以黄豆制品为原料加工生产腐竹的外贸企业,生产的腐竹深受国内外客商的青睐,目前产品远销俄罗斯、哈萨克斯坦等中亚国家。得益于乌苏市招商引资优惠政策,该企业于2017年8月落地乌苏,实现了当年落地当年达产的目标。该公司行政办主任刘海峰说 :“我们的产品主要销往乌鲁木齐及疆内各大市场、乃至中亚五国,俄罗斯是我们企业主要的出口集散地,出口产品80%是出口到俄罗斯及中亚国家。特别感谢乌苏市委、市人民政府及招商局为我们企业提供了服务和方便,免费为我们企业提供了2栋厂房,我们企业以后会做得更大更强。”

  广泛招商还要选商,乌苏市在经济、民生等方面发展的同时,注重在文化旅游产业方面的拓展,积极培育壮大文化旅游经济,一大批文化旅游类的项目相继落地乌苏,乌苏长城旅游文化创意园项目就是其中之一。

  乌苏长城旅游文化创意园项目是乌苏市重点招商引资项目之一,2016年项目落户乌苏。长城乌苏影视文化旅游基地项目规划建设用地8982.61亩,总投资30亿元人民币,计划分两期建设,三年内投入运营。按照国家战略方针,围绕新疆区域发展大格局和以乌苏为核心的局域发展大格局,以自然景观、历史文化、民族民俗三大板块为支撑,以高科技、自然资源、本土文化相结合,力争将乌苏打造成新疆旅游核心区的“黄金通道”。

  1月9日,记者来到位于乌苏市南城区的乌苏长城旅游文化创意园项目基地,在项目之一的太和殿内看到,工人们正冒着严寒赶制大殿的斗拱。目前项目一期主体框架结构已进入尾声。

  2017年,乌苏市还创新招商引资机制,按照“政府引导扶持枢纽平台,平台聚合服务机构提供服务,企业集体受益”的思路,建立了“一中心三平台”服务体系,组建乌苏市企业服务中心,形成“一个中心+三个平台+多种模式”的“1+3+X”的区域创新创业框架体系。乌苏市招商局局长刘峰说:“2018年,我们要加强招商引资的信息分析,用足用活各类国家、自治区和地方的各项优惠政策,围绕产业布局,加大重点领域的招商活动,继续丰富招商模式,继续深入实施驻外招商、委托招商、以商招商、会展招商等招商模式,提高精准的招商力度,促进高质量项目落地。同时提高服务质量,不断改善投资发展环境,进一步转变政府职能,强化服务意识,转变工作作风,不断优化投资发展环境。”

[责任编辑:崔导胜 ]