察县七旬老人热衷小发明 研发的精确穴播器已取得实用新型专利证书

2018年01月12日 13:24   来源:伊犁晚报

  天山网讯(记者张进峰报道)一间10多平方米的房间里是各种铁器部件,桌子上还有一些制作好的模型,白炽灯让房屋显得有些昏暗,一位老人正在倒弄小发明。这是1月11日记者在新疆察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇乌珠牛录村见到的情景。

  老人叫永文明,今年76岁,是乌珠牛录村的农民。提到老人,许多邻居赞叹道:老爷子太执着了,除了接送孙子上学放学,其他时间都在捣弄他的小玩意,他还获得了专利证书呢!老爷子的精神可嘉,值得年轻人学习。

  见到记者,老人便给记者演示他发明的多功能精确穴播器,他把不规则的甜菜种子放在穴播器中,随着穴播器的运行,甜菜种子均匀地播在了地上。他用尺子量了种子之间的距离,误差很小。老人说:“为了播种方便,甜菜种子多是从国外进口,进口的种子价格昂贵,传统的穴播器因播种不均匀,漏播、重播率非常高,浪费大,后期还要费时费工去捡苗。如果使用精确穴播器,普通种子就可以做到精确播种,一亩地种子费至少省一半的钱。精准穴播器还适用于播种棉花、玉米、花生、西瓜、大白菜、萝卜等常规作物。

  老人介绍,这款精确穴播器结构简单、操作方便,成本价格比传统的穴播器还低,适用于播种不同作物。目前,该穴播器已取得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  老人曾在一本《农机杂志》上读到一篇文章《新疆棉田残膜回收工艺、机具及存在问题分析》,这引起了他的浓厚兴趣。他说,目前国内虽然已经研究出了30多种残膜回收机型,但整体上看,残膜回收机的使用不尽如人意。于是,他又开始发明残膜回收机,经过多年不断完善,他发明的残膜回收机、全能甜菜收割机、节能碎土机、节能发动机、电线除冰机等即将申请专利技术。

  老人的父母曾以加工金银首饰和修钟表为生。从小受父母的影响,老人对捣弄小玩意产生了浓厚兴趣,他经常拿着螺丝刀拆开钟表研究,父母还耐心地讲解钟表运行的原理。老人笑着说:“我从小就爱做各种实验,乐此不疲。如今,我的大孙女也很喜欢做实验。”

  老人说,活到老学到老,知识无止境。他最大的愿望是能把这些项目转化成机器,为广大农民服务。

[责任编辑:崔导胜 ]