法律知识课:期末生动的最后一讲

2018年01月12日 17:26   来源:天山网原创

  1月12日,乌鲁木齐市天山区人民法院少年综合审判庭法官金爱民为乌鲁木齐市职业中等专业学校300余名师生上了一堂生动有趣的法律知识课。  

  天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)1月12日,在乌鲁木齐市职业中等专业学校的学生放假前的最后一堂课上,乌鲁木齐市天山区人民法院少年综合审判庭法官金爱民为300余名师生带来了生动有趣的法律知识讲座。

  课堂上,金爱民通过自己办案中的经典案例,选择生活中青少年最普遍的盗窃罪、抢劫罪、非法拘禁等案情作为原型法律题材,用与未成年人生活息息相关的案例,警醒学生提高学法、知法、守法、用法意识。

  在金爱民讲课时,不少学生做起了笔记。乌鲁木齐市职业中等专业学校旅游服务系高铁乘务专业学生闫佳琦就是其中之一。

  “用真实案例授课的方式让我对本来有些枯燥的法律知识产生了兴趣,也让我学到了不少平时课堂上不了解的知识。”闫佳琦说,这个假期,她除了完成假期作业,还准备看几本关于法律知识的书,增强自己的法律意识。

  乌鲁木齐市职业中等专业学校学生思政处主任王慕欣表示,在学期最后一天给学生上法律课,就是想将法律知识渗透进学生的心里,在假期生活中,提示学生加强自我管理意识,做一名知法、懂法、守法的合格公民。

       据了解,派法官到学校授课是天山区人民法院推进法律进校园工程的重要举措之一。为提高学生自我保护能力,有效预防青少年违法犯罪,法院先后派出数名资深法官担任辖区各中小学法制副校长,每年为辖区在校学生开设法制讲座,为学生发放普法书籍,不断提高在校学生的知法、懂法、守法及维权意识。

[责任编辑:崔导胜 ]