【结对认亲故事】“你就是我们的亲人”

2018年01月14日 10:41   来源:新疆日报

  新疆日报讯(塔城记者站曾照美 通讯员蒋江报道)民族团结“结亲周”活动的开展,对于沙湾县博尔通古乡捷勒阿尕什村村民阿斯勒扎提 · 达吾提来说,他在沙湾县第四中学当老师的亲戚黄新萍来的正当时。

  “我现在腿脚不方便,不能好好照顾你,希望你把这里当成自己的家,不要客气。”2017年12月18日,阿斯勒扎提腼腆地对黄新萍说。

  原来,在黄新萍来阿斯勒扎提家居住之前,阿斯勒扎提因为骑马不慎将腿摔断了,刚刚做了手术。而黄新萍因工作忙没顾上前来看望,她说这次“结亲周”活动不能给亲戚增添一点麻烦,还要尽自己最大的能力帮助亲戚。

  当黄新萍带着行李走进阿斯勒扎提家的大门时,被阿斯勒扎提的二女儿古丽达娜 · 阿斯勒扎提一下抱住,还不停地喊着:“阿姨好!阿姨好!”黄新萍也回应了一个深情的拥抱。

  看到阿斯勒扎提拄着拐杖微笑着向她走来,黄新萍赶紧将亲戚扶到卧室的床上躺好,盖好被子,握着阿斯勒扎提的手说明了来意。

  阿斯勒扎提受伤了,他家有140余只羊、8头牛和2匹马,每天喂草料、饮水都是一项繁重的工作。

  “结亲周”活动期间,黄新萍每天8时30分起床,和阿斯勒扎提的妻子冒着严寒一起拉饲草料、拌料,喂马、喂牛、喂羊;一起打扫屋内的卫生、生火做饭;还与亲戚一家人参加沙湾县第四中学和村里共同举办的民族团结联谊活动,学跳哈萨克族舞蹈;还辅导亲戚家的孩子学习,教亲戚国家通用语言文字;开车接送阿斯勒扎提的家人,带他们出去散心。

  黄新萍把亲戚家当成了自己的家,做自己力所能及的事。

  当得知阿斯勒扎提对自己的手术费用报销有疑虑时,黄新萍赶紧联系村委会、沙湾县人力资源和社会保障局、医院,确认报销手续和数额。当她告诉阿斯勒扎提一切准确无误并享受了国家的各项报销和补贴后,阿斯勒扎提的脸上露出了满意的笑容。

  在“结亲周”活动结束的当天早晨,黄新萍陪阿斯勒扎提一起参加完升国旗仪式,准备回单位上班。阿斯勒扎提依依不舍地握着黄新萍的手说:“黄老师辛苦了!这几天全凭你把家里收拾得干干净净,把牛羊喂得饱饱的,你就是我们的亲人!”

[责任编辑:张雨哲 ]