新疆民宿新时代共享大会召开 畅谈民宿可持续发展

2018年01月14日 12:10   来源:天山网原创

中国民宿的新起点和新征程——2018开创新疆民宿新时代共享大会上,嘉宾们进行了精彩的分享。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)一杯清茗,三两好友……旅行中要深度体验当地人的生活,民宿已成首选。近日,在中国西部冰雪旅游节暨第十二届中国新疆冬季旅游产业交易博览会上,中国民宿的新起点和新征程——2018开创新疆民宿新时代共享大会召开。

  会上,知名民宿专家们以专业角度分析民宿的“前世今生”,共同串联起民宿的过去、现在与未来,为新疆如何实现乡村民宿可持续、蓬勃发展愿景化为现实,把脉指路,进一步绘就民宿发展新蓝图。

  民宿发展潜力巨大

  “乡村振兴战略的提出给民宿发展提供了广阔空间,我们要静下心来认真思考新疆民宿发展。”自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,新疆旅游天赋异禀、自然资源丰富,在此条件下,民宿发展有广阔的空间和巨大的潜力,同时,新疆这几年旅游发展的很快,也为民宿发展提供良好发展机遇,我们要用新理念、新视野、新思路,做精做优乡村民宿。

  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,在国内较早开始乡村旅游规划设计和研究,并基于乡村旅游“北京模式”等研究成果,提出了乡村旅游发展的第四阶段——“乡村生活”理论。

  张晓军通过数据解读了中国民宿发展情况及2018民宿发展预测,截至2017年11月19日,我国在“去哪儿”网平台注册的客栈民宿总数达202445家,较去年增长154375家,增长率为321.15%。

  他表示,国民旅游逐渐进入全域旅游,全民休闲旅游时代,纯观光的景点游逐渐受冷落,不少非标住宿甚至成为文化创意的展示空间和时尚生活的体验空间,功能设施全,涉及更有特色,满足特色酒店,体验别样生活的愿望,逐渐由旅游服务要素成为度假目的地。现在,可以说进入了全球民宿的中国时代,中国民宿发展迅速,在多方面都有优势。

  生活赚钱两不误

  “做民宿是否快乐?做民宿赚钱了吗?”现任台湾民宿协会理事长、见晴花园度假山庄创办人兼总经理施武忠提问,接着他通过民宿实地风光片,为大家展示了台湾民宿的特色。他说,在台湾民宿是幸福经济,至少有70%以上的民宿经营者是快乐的,80%以上是赚钱的,完全可以做到生活和赚钱两不误。

  施武忠提出将乡村文创和民宿精神结合,不仅是提供早餐和住宿,民宿体现了主人的生活态度而不完全是为了生意,让天然乡村成为梦想家的画布,乡村文创与民宿精神可带动农村社区的经济繁荣。民宿的发展与主人生活的理念息息相关,主人良好的生活氛围,将影响访客的生活理念,从而吸引更多的访客造访。

  随着疆内旅游业的发展,民宿也迅速发展起来,在乌鲁木齐市、吐鲁番市、阿勒泰等地已出现民宿聚集地。

  “虽然新疆起步晚,但注入文化元素后起点高,我有信心。”布尔津县的金山书院负责人康剑介绍说,书院是在老建筑的基础上扩建和改造的,并增加了十六间有怀旧风格的文化主题民宿2017年7月正式投运时正是旺季,一房难求。

  据统计,经过多年的发展,新疆仅冬季旅游人数已从最初的90余万人次跃至2016年的2000余万人次。新疆民宿发展前景广阔。

[责任编辑:张雨哲 ]