赌友拘禁“老千” 逼迫写欠条被诉

2018年01月18日 16:21   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张蕾 通讯员李克河报道)林风在赌局中“出老千”,被赌友抓了现行后跳楼逃生,赌友李平等人紧追不舍。林风跳楼摔断了腿,赌友借机拘禁了他,逼迫他还钱,并写下借条。送林风就医后,赌友仍不肯放人,终落法网。

  1月15日,记者从乌鲁木齐市水磨沟区人民检察院获悉,该院以李平等6名犯罪嫌疑人分别涉嫌抢劫罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪向法院提起公诉。

  出“老千”被发现 跳楼逃生

  2017年6月3日凌晨,乌鲁木齐市沙依巴克区雅山片区的一栋自建房旁发出“咚”的一声——有人跳楼,此人名叫林风。此前,他和李平、周伟约好,要玩“炸金花”到天亮。

  “方片A?刚才就出过了,他出老千……”玩到深夜,林风趁赌友犯困作弊换了一张牌,被李平“抓了现行”。林风称自己在开玩笑,可李平和牌友周伟不依不饶,要求其“吐钱”,并对其敲诈勒索。

  赌友咄咄逼人,林风心中不由害怕,他想从门口逃走却被堵了回去。就在李平和周伟商量如何“治治”林风时,他从窗户跳了下去。

  被逼迫写欠条 拘禁在医院

  跳楼后,林风右腿失去知觉站不起来了。李平和周伟没有因林风受伤而放过他,而是驾车将其带至南山为其寻医治疗,并乘机将林风拘禁,准备在林风身上敛财。

  从天黑到天亮,李平也没找到可以帮林风治疗的医生。他与好友王兵联系,将林风带到位于水磨沟区七道湾附近白谋的工厂,多次对林风实施殴打,向其索要5万元。

  当晚,林风按照李平编好的理由给父亲打电话,称结婚需要5万元彩礼,其父立即将5万元钱打到了李平的卡中。

  林风以为此事了结了,可白谋又拿来了两张借条让他签字。在白谋的再三威胁下,林风给李平写了8.9万元的借条。

  6月4日,李平等人将林风送到乌市一家专科医院,医院要求住院治疗,李平打电话叫来马辉和阿菜,看护并监视林风。

  治病中逃跑报案

  住院后,李平让林风打电话骗一名当天参与赌博的赌友来医院,遭到拒绝。李平以林风不老实为由,再次对其殴打,并将其拉回白谋的工厂,威胁他给自己和白谋写下两张借条,分别是3.9万元和10万元。之后,李平将林风送回医院,并将林风的手机交给马辉保管,嘱咐其一定要看好林风。

  6月5日一早,马辉与周伟联系“接班”,临走时将林风的手机放在了护士站。当日10时,林风趁周伟还没有到医院,从护士站拿到手机,与朋友联系将自己接出医院,随后报了警。

  6月14日,李平、周伟、王兵、白谋、马辉、阿菜6人因涉嫌抢劫罪、敲诈勒索罪和非法拘禁罪被公安机关刑事拘留。

  办案检察官告诉记者,本案中最后参与看护的马辉和阿菜虽然没有直接参与敲诈勒索,可他们明知李平四人是向林风索要钱财还帮助他们,涉嫌非法拘禁罪。

  乌市水区检察院检察官郭斌提示:赌博害人害己,百害而无一利 ,不仅影响工作、降低人的体质,还容易导致家庭不和、朋友反目,甚至有人因为赌博走上了贪污、挪用公款等犯罪道路。此案中,林风因为赌博差点丢了性命,李平等6人因涉嫌犯罪正等待法律的制裁。他建议大家珍爱家庭,远离赌博游戏。

[责任编辑:翟文杰 ]