校园内发生意外事故 责任谁担?

2018年01月18日 18:19   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者买菊旦·阿扎提 通讯员张洁报道)校园内如果发生意外安全事故,在法律上应当如何归责?近日,记者在乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院采访时了解到两起典型案例。

  旗杆坠落砸伤学生 学校被判赔偿损失

  2016年11月11日10时许,乌市某学校在举行升旗仪式,国旗在学生们的注目礼中缓缓升起,不料,旗杆突然坠落,砸中了14岁的学生李浩,校长迅速将他送往医院治疗。

  之后,李浩的妈妈向学校索要赔偿未果,便将学校诉至乌市沙依巴克区人民法院,要求其赔偿李浩的医疗费、陪护费等各项损失4.3万余元。

  法院审理认为,幼儿园、学校或其他教育机构,未尽到教育、管理职责,使在其中学习、生活的无民事行为能力人或限制民事行为能力人遭受人身损害的,应当承担侵权责任。本案中,李浩系限制行为能力人,在学校学习、生活期间,由于学校对其校园内的设施未尽到管理职责,致使旗杆脱落导致李浩右眼受伤,故该学校应承担赔偿责任。

  近日,法院判决,学校赔偿原告4.3万余元。

  铲雪致同学受伤 学生、学校均担责

  2017年12月26日12时课间休息期间,乌市某中学老师组织学生在校园内清扫积雪,并要求没有铲雪工具的学生站在场外等候,以免发生危险。

  当日,学生李华未持扫雪工具,却没有按老师安排及时撤离扫雪现场,而是站在同学吴兴身后,与其有说有笑,吴兴拿着铁锹在头顶上甩,一不留神,铁楸飞出砸向李华。经医院诊断,李华为面部挫裂伤。

  事后,吴兴的父母支付了前期的医疗费和交通费,但对于李华的后续治疗费用以及精神损失费表示不愿承担。

  李华的父母找学校索赔,校方表示,李华和吴兴作为限制民事行为能力人,对自己的行为应当有认知能力,且事发后校方在第一时间采取了安全措施,所以学校没有过错,不应承担责任。

  随后,李华的父母将学校和吴兴的父母诉至乌市沙区人民法院,要求赔偿李华的医疗费、精神损失费等2.3万余元。

  法院审理认为,公民的身体健康权受法律保护,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿受害人的各项损失,受害人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  本案中,吴兴在学校组织清扫积雪期间致李华头部受伤,吴兴应承担相应的赔偿责任。因吴兴属限制民事行为能力人,造成他人损害的,应由其监护人承担侵权责任,故吴兴的父母应承担相应的赔偿责任。

  李华未听从老师的安排,被他人致伤,自身亦有一定过错,故法院依法酌情减轻吴兴的民事赔偿责任。

  吴兴在学校组织铲雪期间手持铁锹,本身具有一定的人身危险性,学校对此行为应加强监督管理,并及时制止危险行为的发生,鉴于学校在此次事件中疏于管理,未完全尽到管理职责,亦有一定过错,故应承担相应赔偿责任。

  据此,法院判决,吴兴的父母赔偿李华3945.6元,学校赔偿李华657.6元。

  法官提醒,校园意外事故时有发生,学校要提高警惕,经常检修设施设备、制定安全制度和应急预案,学生发生事故时,要及时通知家长,并及时送医。家长也不能推卸责任,要做好孩子的安全教育。

[责任编辑:翟文杰 ]