【中央环保督察整改进行时】博州迅速整改中央环保督察反馈问题

2018年01月19日 13:02   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员王亚萍报道)“全州共有非法取用地下水机电井322眼,目前已封停74眼,封停工作正在扎实推进。”1月15日,博尔塔拉蒙古自治州环保局党组副书记、局长山巴依尔就落实中央环保督察反馈意见的整改工作时说。

  据了解,自中央第八环境保护督察组向自治区和兵团反馈意见后,对于非法机电井封停落实不到位问题和艾比湖湿地国家级自然保护区卤虫捕捞和水产养殖等问题,博州党委、政府高度重视,立即制定了《博州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,并表示要坚决扛起生态文明建设的重大政治责任,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准迅速整改落实。

  根据自治区保障中央环境保护督察协调联络工作组《关于做好环境保护突出问题整改工作的通知》,博州党委、政府要求相关单位和部门立说立行、不讲条件、不打折扣,确保到位,并及时成立了封停非法取用地下水机电井专项整治行动领导小组,印发了《自治州封停非法取用地下水机电井专项整治方案》,指导全州开展治理工作。各县市相继出台专项治理方案,开展专项整治行动。截至1月10日,全州共封停非法取用地下水机电井74眼,剩余的248眼,计划于今年年底前全部封停。对于手续齐全和需换发、补发取水许可证的812眼机电井,将依法依规予以处理。

  对于艾比湖湿地国家级自然保护区卤虫捕捞和水产养殖等问题,山巴依尔说,渔业资源增值保护费7200万元已全额上交自治州财政国库,并且停止了一切卤虫捕捞活动和水产养殖,拆除了生产生活设施。下一步,博州将加强保护区管理和生态综合治理,投资370万元,种植1000余亩梭梭林。同时,继续推进艾比湖流域水污染防治,确保已运行的7个城镇污水处理厂达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准,建立兵地协调联动机制,多形式、全方位为艾比湖流域生态环境保驾护航。

[责任编辑:何晶晶 ]