【精准扶贫案例】草原黑鸡孵出“金蛋蛋”

——记自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡兰贵村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年01月22日 09:40   来源:天山网原创

  天山网讯 初秋的新疆策勒县恰哈乡兰贵村风景如画,炊烟袅袅,村外绿油油的草场一望无际,远远看去,看不到边的绿草中点缀着星星点点活动着的黑点,走近一看,原来黑点是一只只活蹦乱跳、羽毛光亮的黑土鸡,时而悠闲踱步、时而啄食小虫嫩草,享受着悠闲而惬意的时光。

  这种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见黑鸡”的景象是自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡兰贵村“访惠聚”工作队精准施策推广草原黑鸡养殖项目推进脱贫攻坚的一个缩影。

  精准施策铺富路

  兰贵村地处昆仑山北缘,多年来,村民的收入来源主要以种植小麦、玉米为主,种植结构单一,增收效益不明显,村集体经济薄弱,村民增收渠道狭窄、致富困难。

  “兰贵村虽然耕地少,但有丰富的草场资源,而且地处偏远,无污染,这是一大优势,如果能利用好将大有可为。”针对村里的实际情况,工作队召集村“两委”班子、村民代表座谈,商讨带领村民增收致富的方法。“草场无污染,散养黑鸡一定可行。”一语惊醒梦中人,“对啊,在兰贵村养殖黑鸡有得天独厚的优势,主打绿色环保,肯定会不愁销路的,就这么干。”第一书记、“访惠聚”工作队队长刘政一锤定音。确定了养殖黑鸡帮助村民增收的发展思路后,大家不约而同地想起了村民吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜。

  说起吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜,兰贵村村民没有不知道的。吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜几年前在城里务工,后来回家创业办起了养鸡场,由于养殖技术不成熟和资金有限,加上经营不善,养鸡场效益一直不好,逐渐陷入了窘境,经常成为村民取笑的对象。工作队立即找到吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜,说明要扶持他发展壮大养鸡场并逐渐带动村民脱贫的想法,吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜高兴得说:“谢谢你们,我一定会把养鸡场办好,带动所有村民一起赚钱。”

  示范带动转观念

  说干就干。工作队迅速联系周边县市的养殖大户,让吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜前去考察学习。吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜没有让大家失望,他很快就掌握了土鸡孵化、饲料配方、雏鸡防疫、成鸡防病等实用技术。他严格按照所学的养殖技术管理养鸡场,效益不断好转,他也成为了全村有名的养殖能手。

  一天,吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜向工作队诉说了在现有基础上扩大养殖规模的想法,但苦于场地、资金、设施、人手限制,想寻求工作队的帮助。正巧,刘政和工作队正在谋划建设村办养鸡场,双方一拍即合,合作意向迅速达成。

  工作队迅速启动全村的黑鸡养殖项目,采用“引进+农户+销售”的方式,由工作队负责引进鸡苗发放给村民,依托兰贵村特有的原生态草场进行散养,工作队还帮助吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜进一步完善了养鸡场的水电等基础设施,动员村民以各种方式参与,扩大养殖规模,形成产业。

  短短的5个多月,在吾布力艾散 · 库尔班尼亚孜带动下,兰贵村的黑鸡养殖规模就从起初的3000只迅速扩大到1.4万只。为打响品牌,工作队还注册了兰贵村黑鸡商标,并通过微信、网站等平台拓宽黑鸡销售渠道。

  抱团发展奔小康

  因其绿色养殖肉质鲜美,兰贵村黑鸡一上市就“一鸣惊人”,获得消费者青睐,每月都可销售2000多只,经济效益可观。

  尝到了黑鸡养殖的甜头后,希望养殖黑鸡的村民越来越多,工作队趁热打铁,把成立黑鸡养殖合作社抱团发展摆上工作第一议程,利用周一升国旗、“农牧民夜校”、入户走访等时机,给村民宣传成立养殖合作社共同发展的计划,开办培训班给村民教授养殖技术,给村民送思想、送技术,分享养殖经验,并免费给村民发放鸡苗,变“输血式”帮扶为“造血式”扶贫,带动全体村民共同致富。

  “工作队不但给我们免费提供鸡苗,还经常到家里指导养殖。工作队点子多,我们一点都不用担心黑鸡的销路问题。我一定要把黑鸡养好,再开一个农家乐,让更多的人来我们村旅游,品尝黑鸡,我家脱贫致富一点‘麻达’都没有。”村民尤努斯 · 艾则孜养了300余只黑鸡,富裕的生活正离他越来越近。

  “打赢脱贫攻坚战正是乘风破浪之时,我们要扬起风帆逐浪前进。”在工作队眼里,他们似乎已经能看见过上小康生活的村民微笑是那么美、那么甜……

[责任编辑:权治华 ]