本周伊犁河谷隆冬正式登场 气温呈断崖式下跌

2018年01月22日 12:00   来源:伊犁晚报

  天山网讯(记者刘洋报道)“四九”和“大寒”接踵而至,新疆伊犁河谷寒意倍增。本周,伊犁河谷正式开启“隆冬”模式,气温也将呈断崖式下跌。

  “降雪结束后,天空失去了云层屏障的遮盖,地面就向外散发大量的热量,再加上积雪在阳光的照射下融化,而融化时需要吸收大量的热量,气温就会明显下降。”据伊犁州气象专家高明华介绍,受多方面的影响,本周伊犁河谷正式开启“隆冬”模式,预计大部分地区都刷新了入冬以来的最低气温,进入冬季最冷时段。

  据伊犁州气象台预测,1月22日,全伊犁河谷晴,白天最高气温1℃,山区夜间最低气温-11℃。1月23日,全区多云,风力不大,白天最高气温、夜间最低气温下降明显。1月24日,伊犁河谷西部大部分地区多云,西风3至4级,白天最高气温-8℃至-9℃,夜间最低气温跌至-22℃左右;河谷东部、南部山区、伊宁县小雪,白天最高气温-8℃至-12℃,夜间最低气温跌至-19℃至-23℃左右,体感寒冷。1月25日,全区转晴,白天最高气温、夜间最低气温持续下滑。

  未来三日,伊犁河谷具体气温如下:1月23日,伊犁河谷西部气温为-15℃至-4℃,东部-17℃至-3℃,南部山区-16℃至-6℃;1月24日,伊犁河谷西部气温为-22℃至-8℃,东部-23℃至-8℃,南部山区-22℃至-9℃;1月25日,伊犁河谷西部气温为-23℃至-12℃,东部-25℃至-11℃,南部山区-24℃至-14℃。

[责任编辑:崔导胜 ]