【WCBA联赛季后赛前瞻】系列报道之一

WCBA联赛季后赛的正确打开方式

2018年01月23日 16:12   来源:天山网原创

  开栏语:1月24日,2017-2018赛季中国女子篮球联赛(以下简称WCBA联赛)季后赛战火重燃。北京、新疆、山西、上海、江苏、大庆、广东、浙江八支队伍争取四个晋级下一轮比赛的名额。

  天山网特别推出【WCBA联赛季后赛前瞻】系列报道,梳理八强对阵形式。今天推出第一篇《WCBA联赛季后赛的正确打开方式》。

  2017-2018赛季WCBA联赛季后赛赛程表。  

  天山网讯(记者庞雪芳报道)WCBA联赛繁花似锦的常规赛落下大幕,更加残酷的季后赛之争已狼烟四起,风起云涌,英雄逐鹿。

  国手云集的北京女篮剑指三连冠;重整旗鼓的新疆女篮再次向总冠军发起冲击;“二次创业”再战联赛的山西女篮一路打进第三名;初显强队特质的上海女篮也打算在夺冠路上分一杯羹……

  在她们身后,还有江苏、大庆、广东、浙江期待上演奇迹。

  所有悬念,将会在季后赛中一一解开。根据安排,季后赛首轮于1月24日开打,采取1-2-1-1的赛制,常规赛排名靠前的球队先打客场,并多一个主场优势。

  为了方便球迷们观看比赛,天山网特别准备了一份观战指南,为您奉上季后赛比赛的正确打开方式。

  北京女篮(1)VS浙江女篮(8)

  初生牛犊不怕虎

  一个是联赛领头羊、六年三冠的北京女篮,一个是三次冲击资格赛才重回正赛的浙江女篮。从两队本赛季的交战成绩来看,双方在对方的主场都取得了一场胜利,算是“势均力敌”。

  浙江女篮是联赛14支球队中平均年龄最小、平均身高最矮的球队,在本赛季常规赛的比赛中,取得了12胜14负的战绩。在联赛开局遭遇五连败后,球队以一个7连胜扭转局势,以第八名的成绩拿到晋级季后赛的最后一张门票。

  虽然北京女篮国手云集,但外援西尔维娅·福尔斯右膝受伤,常规赛最后两轮均未出战,季后赛出战与否尚未可知。

  这场对决,看是北京女篮毫无悬念拿下对手,还是带着初生牛犊不怕虎的锐气的浙江女篮逆袭成功,上演奇迹。

  新疆女篮(2)VS广东女篮7

  棋逢对手

  新疆女篮上一次和广东女篮在季后赛交手,还是在2015-2016赛季,半决赛中,新疆女篮以3比0横扫对手,进军决赛。

  本赛季,两支球队的阵容都有较大变化。

  新疆女篮在保留了大部分老将的情况下,引入了黄品蓁、刘萧等新援,再加上外援坎迪斯·帕克的加入,球队不仅首发五将实力大增,就连轮转球员也火力充足。即便是在外援无法出战的情况下,全华班的实力也不容小觑。

  而广东女篮方面,虽然常规赛只拿到第七名,但2017年获得全运会冠军的这支全华班实力十分强劲,本赛季球队迎回了黄红玭、刘格婷和王禛三名球员,并从青年队上调了五名球员到一队,再加上黄思静、黄红玭、沈怡、李月汝等多名现役国家队队员,广东女篮的实力并不比新疆女篮弱。

  季后赛首轮,面对广东女篮这块难啃的硬骨头,新疆女篮主教练展淑萍表示,球队已经做好了打满五场的准备。

  山西女篮(3)VS大庆女篮(6)

  老骥志在千里

  升班马就夺冠,一拿就是三连冠,这就是山西女篮。然而辉煌过后总有低谷,前两个赛季,山西女篮受伤病、外援等问题困扰,成绩并不理想,均在季后赛首轮即被淘汰。

  本赛季“二次创业”再出发,山西女篮恢复了昔日豪强的风采,以常规赛第三名的成绩进入季后赛。山西女篮一路过关斩将,取胜之匙之一就是她们的防守。常规赛的26轮比赛中,她们一共摘下999个篮板球,其中后场篮板732个,位居14支球队之首。

  她们的对手大庆女篮则是以第六的名次锁定季后赛席位,这也是她们时隔五年再次闯入季后赛。在此前的常规赛较量中,两队各取一场胜利,打成平手。到了季后赛,在五场三胜的赛制下,看联赛中的这两支正在逆生长的老牌劲旅能擦除怎样的火花?

  上海女篮(4)VS江苏女篮(5)

  再相见亦是对手

  作为常规赛的四号种子,上海女篮本赛季的表现可谓出人意料。

  新赛季伊始,上海女篮打出了一波六连胜,一直稳居联赛第一集团。上海女篮的锋线上不仅有WNBA状元布里安娜·斯图尔特,还有后卫彭诗晴,上赛季代表新疆女篮出战的彭诗晴场均贡献19.5分、3.7个篮板和3.5次助攻。转投上海女篮后,彭诗晴带动盘活了球队的内外线。

  虽然战绩不错,但在常规赛中,上海女篮被两支队伍“双杀”,一支是联赛领头羊北京女篮,另一支就是江苏女篮。

  自2002年WCBA联赛设立之后,江苏女篮的成绩基本稳定在8强之内。虽然上个赛季,江苏女篮由于种种原因意外无缘WCBA正赛,但本赛季重返联赛后,江苏女篮就直接打进季后赛。

  在江苏女篮的传统风格里,三分球一直是主要得分手段。本赛季,江苏女篮发挥自身的“小快灵”风格,最为亮眼的数据,也体现在了三分球上。常规赛26轮,三分球的出手次数676次,命中239个,排名联赛第一。而除了三分雨,江苏女篮428个助攻也位列联盟首位。

  季后赛再相遇依旧是对手,不知是上海女篮一遇江苏就状态全无,还是江苏女篮继续保持对上海的不败战绩? 

[责任编辑:崔导胜 ]