新疆女孩签约长春女足

2018年01月25日 09:47   来源:新疆网

艾柯黛·艾力在广东顺德训练 (受访者提供)

  新疆网讯(记者刘薇 巩亮亮报道)17岁的新疆球员艾柯黛·艾力签约长春女足,她成为首位拿到中国女子足球超级联赛(以下简称女超)职业合同的新疆球员。

  24日,记者电话联系到艾柯黛,她正在广东顺德与球队一起训练。艾柯黛说,希望通过自己的努力,早日站在全国最高水平足球职业联赛的绿茵场上。

  艾柯黛出生在吐鲁番,8岁时凭借出色的球技崭露头角,经选拔来乌鲁木齐市第五小学学习足球。11岁时她参加青少年足球联赛南疆片区决赛,司职中场的她3场比赛打进25球,帮助球队顺利晋级总决赛,她也成为了当之无愧的最佳射手和明星球员。队友赞誉她为“吐鲁番足球皇后”。艾柯黛曾入选中国女足U14国家少年队。

  据悉,艾柯黛与长春女足签订了一份四年长约,起薪是年薪6万元,并有逐年递增工资的条款。签约之后,她被破格提拔到一线队,由此可见俱乐部对艾柯黛寄予厚望。

  长春女足在官方微信上对艾柯黛如此评价“出色的足球天赋和扎实的基本技术得到队友和教练们的认可”,考虑到她的身体处于发育阶段,力量和对抗相对成年队还有差距,俱乐部安排助理教练专门负责她的生活。

  新疆体育职业技术学院党委书记朱政辉说,艾柯黛是新疆首位拿到女超球队职业合同的新疆籍球员,这对新疆女足也是极大的鼓舞。

  朱政辉目前负责培训新疆U19和U14两支女足队伍,U19最好成绩是上届全运会第九名,“球队的姑娘都是我们从全疆各地筛选而来,27名队员来自5个民族。新疆足球氛围很好,女孩子中不乏足球苗子,艾柯黛这次签约将会给她们起到模范作用。”

  据悉,长春女足是女超的一支劲旅,队内有多名国家队球员。上赛季长春女足获得女超联赛、足协杯和锦标赛三项赛事亚军。

  【继续阅读】

  “足球皇后”成长记

  从葡萄园的“假小子”成长为长春女足的种子选手,这条路艾柯黛·艾力走了9年。

  艾柯黛出生在吐鲁番一个普通的农民家庭,从小她最喜欢的事情就是撒开脚丫满地跑,男孩子一般都很难追上她。

  “她小时候瘦瘦小小的,跟着男孩子一起踢球,做起带球过人、起脚、射门这些动作,透着一股职业劲,是个好苗子。”艾柯黛的舅舅阿克热木·阿克帕尔,是乌鲁木齐市第五小学的足球教练,他发现外甥女的足球天赋后,推荐她来乌鲁木齐市第五小学学习踢球。

  为了支持女儿,艾柯黛的父母将葡萄园和房子出租,全家人来到乌鲁木齐,父亲在一家汽车修理厂做洗车工,母亲做环卫工。

  艾柯黛训练很刻苦,很快就超越了其他女队员的水平,为了更快地提升踢球水平,她跟着男队员一起训练。

  “看着她一个小丫头跟着一群男孩子踢球,我又心疼又骄傲。”艾柯黛的母亲尼沙汗·尼亚孜说:“丫头子很争气,全家人为她骄傲。”

  很多人都说她是个足球天才,但是艾柯黛时刻提醒自己:“勤奋才是通往成功的捷径”。训练结束后,她还会利用休息时间给自己“加课”,提高技能。

  “我是从新疆来的球员,代表着新疆球员的精气神,我必须严格要求自己。”艾柯黛说。

[责任编辑:王杨 ]