【精准扶贫案例】小扫把做成大产业

——记伊宁市委宣传部驻喀尔墩乡吉里格朗村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年01月31日 12:16   来源:天山网原创

  天山网讯 新疆伊宁市委宣传部驻喀尔墩乡吉里格朗村“访惠聚”工作队通过深入走访了解村情实际,研究分析找准脱贫致富门路,发挥联合党支部作用,形成因人施策的精准扶贫方案,确定扶持村民传统高梁种植和扎扫把工艺,将“小扫把”做成大产业,铺就吉里格朗村致富路。

  脱贫路上接力忙

  吉里格朗村村民大部分以经商、打零工和务农为主。在这里,种植高粱、扎扫把已有20多年的历史。村民制作的扫把做工精细、质量可靠、结实耐用,但由于沿用零散、小作坊式的生产模式,村民的传统手艺只为周边人所了解,并未形成规模化的产业。随着这一传统手工业逐渐被市场认可,越来越多的农户投身其中,吉里格朗村也成了远近闻名的“扫把大队”,但生产经营模式并未改变,农民既要种高粱、又要扎扫把、还要跑销路,村集体经济也没有很大改观。

  为了扶持壮大这一传统产业,2016年,“访惠聚”驻村工作队牵头组建了“扫把协会”,在村委会设立办公室,吸纳种植大户、扎扫把能手和销售经纪人进入协会,并帮助协会完善规章制度,明确内部责任分工,种植、生产、销售形成集约化模式。

  2017年工作队入驻后,接过脱贫攻坚“接力棒”,发挥联合党支部作用,通过召开党员大会和村民代表大会,征求群众意见建议,深入分析得出制约扫把产业规模化发展的关键点在于销售渠道不畅。为了拓宽销路,工作队及时向后盾单位求助,通过积极推广,与伊宁市教育局和环卫处达成销售合作协议,签订长期购销合同,并继续多方联系打开扫把在本地的销售市场。与当地的经销商联系,统一订购、集中销售,现在的小扫把不仅在本地热卖,还远销到全疆各地。截至目前已销售扫把120万把。

  致富路上树典型

  在工作队和村委会的引导下,“扫把协会”运作逐步成熟规范,承担着收购、跑外销等多重业务,既负责引进优质高粱种子,又培训农户脱高粱粒、剥高粱皮,正是有这样一支由本村农民组建的集种植、加工、销售为一身的队伍,才形成了吉里格朗村这个“扫把大队”产供销一条龙的产业链。

  阿不都外力 · 艾力和艾克拜尔 · 艾则孜都是“扫把协会”的成员。他们一边在晒场收高粱籽,一边和其他农民约定上门收购扫把的时间。两人2017年都承包100亩左右的高粱,自己播种、管理,雇人收割,“扫把协会”负责销售,现在年收入10万元。自成立“扫把协会”以来,已经有120人主动加入协会,他们除了种植、加工,还当起了村里的经纪人,去年的扫把全部卖完,他们现在正忙着收购新扫把。

  伊力哈木 · 吐力汗和妻子的“扎扫把卖扫把+养牛卖牛奶”致富计划,已经实现家里年净收入4万多元,成了村里脱贫致富的典型。

  扶贫先扶志,工作队紧扣村里致富典型的脱贫经历,向村民广泛宣传他们的典型事迹,通过典型的挖掘、宣传,带动更多村民创业致富。如今,村里已经形成了浓厚的致富氛围,冬季的村里,见不到几个人赋闲在家,大家都在忙着扎扫把、跑销路、外出打工,个个投身到增收的大军中。

  种下希望拓发展

  为了使更多的农民加入到扫把产业中,工作队协助村委会建成了50亩高粱晒场,现在晒场打工的农民一天最多时有300多人,每人每天都有100元左右收入。

  为了方便村民晾晒高粱,工作队和村委会专门为晒场配备了保安,晾晒季节24小时值班看护。申请村级惠民生项目资金,为村民铺设了一条通往晒场的柏油道路,解决了村民运输的难题。工作队还协助村里,在晾晒场旁建成一座占地10亩的鸽子市场,每到周末市场特别热闹,高粱种籽是鸽子饲料,鸽子市场在解决就业的同时,带动了高粱籽的销售,能给村集体带来近10万元的收入。

  现在,吉里格朗村高粱种植户达到130户,种植面积也从上年的3500亩增加到现在的6000亩,年产扫把可达120万把,仅种高粱、扎扫把一项人均年收入就有4500元。

  村民买买提艾力 · 买买提明一家去年仅卖扫把的收入就超过人均脱贫线。他感慨地说:“真的感谢工作队,感谢现在的好时代,我们一家靠着扫把就过上了好日子,今年我还要好好干,争取给家里添上一台液晶电视!”

[责任编辑:权治华 ]