发挥农产品优势 兵团打造舌尖上的“百亿市场”

2018年02月06日 12:15   来源:兵团日报

  天山网讯(记者兰玲玲报道)临近春节,伊力特实业股份有限公司进入白酒销售旺季。近期,该公司召开2018年全国经销商大会,提出以经销商、直销加线上的模式,力争用3年至5年时间,形成全国化的市场部署。伊力特实业股份有限公司的发展,只是兵团食品工业发展的缩影。

  作为兵团传统优势产业,食品工业在兵团工业发展中具有重要地位。兵团加快促进优势资源转换,提高产品附加值,不断建强质量优、品牌响、特色鲜明的食品工业体系。

  充分发挥兵团农产品特色优势,推动食品工业供给侧结构性改革,近年,兵团食品工业产业规模不断壮大,目前食品加工企业超过600家,其中规模以上企业近300家,工业总产值在500亿元左右,舌尖上的“百亿市场”魅力显现。

  注重以科技创新转型提质,打造产业集群,伊力特实业股份有限公司、天润乳业股份有限公司、冠农果茸集团股份有限公司、新疆赛里木现代农业股份有限公司等龙头企业的产品在疆内市场有较高占有率。

  目前,兵团已初步形成以伊宁、昭苏、奇台、塔额等垦区为主的优质粮油生产基地;以焉耆、库尔勒、奎屯、石河子、乌鲁木齐、五家渠、伊宁等垦区为主的奶牛和生猪产业基地;以焉耆、塔里木等垦区为主的马鹿、禽类等特色畜产品产业基地;以阿拉尔、库尔勒、伊宁、五家渠、奎屯、石河子、塔额、哈密等垦区为主的干鲜果品生产加工基地。

  食品工业品牌创建能力不断提升,兵团狠抓“无公害、绿色食品、有机产品”认证工作,目前已完成“三品”认证225个,认证面积达650万亩,完成农产品地理标志认证20个。

[责任编辑:翟文杰 ]