前新疆军区后勤部部长甘祖昌不忘“初心”改变家乡落后面貌

《初心》首播收获网民满满赞誉

2018年02月07日 09:29   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者刘青报道)一部讲述前新疆军区后勤部部长甘祖昌和其夫人龚全珍故事的电视剧《初心》,2月5日在央视一套开播,反响热烈,不少网民称赞“正能量满满,值得一看”。

  《初心》以甘祖昌和龚全珍为原型,讲述了他们带领乡亲艰苦奋斗,改变家乡落后面貌的感人故事。

  该剧由曾获得第八届中国电影华表奖优秀导演奖的八一电影制片厂导演宋业明执导,雷献和担任编剧,男女主角是吴京安和丁柳元。

  甘祖昌1905年出生在江西省莲花县一个农民家庭,1927年加入中国共产党,先后参加了长征、抗日战争和解放战争。1949年,甘祖昌随王震进新疆。新疆军区成立后,甘祖昌担任后勤部部长。当时,他不但顺利解决了10万指战员的口粮问题,而且拉近了人民军队和各族民众之间的关系。1955年,甘祖昌被授予少将军衔。由于战斗中他的头部曾3次受伤,脑震荡后遗症影响日甚,1957年他带着全家大小12人回到了阔别30多年的家乡沿背村。

  回到家乡后,甘祖昌带领老乡们改造良田200多亩,和年轻人一起挑水泥运材料,修建江山陂,动员大家改变土壤酸碱性,把“光头山”变成了丰收岭……直到1986年去世,甘祖昌都在帮助故乡脱贫致富的道路上奋斗,家乡3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁,都有他的贡献。而他的夫人龚全珍通过教书育人的方式,和丈夫一样实现了为乡亲服务的愿望。2013年9月,习近平总书记在北京接见了全国第四届全国道德模范龚全珍,当时她已经90岁高龄。

  5日晚播出的两集,故事发生地就在新疆。当时,新疆军区急需解决部队的口粮问题,而敌特支持投机倒把分子扰乱物价,大肆垄断黄金银元,甘祖昌低价将银元投入流通市场,打击奸商,稳定市场,稳定了政局。

  《初心》5日晚首播即斩获全国网收视率1.32%,收视份额4.34%的亮眼佳绩,观众反响热烈,“讲新疆的故事好亲切”、“值得一看”、“正能量满满”等评价不断。

  剧中对新疆军区所在地迪化(现乌鲁木齐市)有多次全景展示,此外还有新疆八一子弟学校(现乌鲁木齐八一中学)的情况、南门一带市场以及吐鲁番、伊犁等地的画面,不少观众见此“脑补”历史。

  网民“杨春果-然不次”在微博上评价说:“在这个浮躁的年代,还有这么可爱的剧组用心拍摄这么平凡却又伟大的真情故事,真好。”网民“珞-丹青绘影舞墨雕心”写道:“晚上颠来倒去换台,最后还是看的央视八点档。继《花儿与远方》之后,又一部跟新疆有关的电视剧《初心》,看着亲切。”

[责任编辑:张雨哲 ]