北京援疆前指搭起爱心桥

【援疆风景线】南疆姑娘追寻足球梦

2018年02月07日 11:38   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员许珠珠报道)家在塔克拉玛干沙漠腹地和田市伊里其乡苏开墩村、年仅15岁的穆凯代斯·图尔迪如苏力,像南疆大多数女孩一样,从小就喜欢足球,现在已经是学校女子足球队的队长了,并多次代表学校参加自治区和全国的足球比赛,获得过和田地区校园足球联赛第一名、自治区青少年足球赛南疆赛区第一名和自治区的第三名,还夺得过全国足球夏令营比赛第六名的好成绩。

  穆凯代斯从小就有一个梦想:走出家乡,与全国足球精英们一起同场竞技,共同追求足球梦想。

  穆凯代斯做梦都没有想到,自己的“足球梦”很快就要实现了。

  2017年10月,在由北京援疆资助的第二届和田地区“京和杯”青少年足球联赛决赛阶段比赛上,穆凯代斯的一个动作,引起了长期从事足球赛事转播的北京市援疆工作前方指挥部记者、北京人民广播电台体育广播记者高阳程的注意:拿到球之后,穆凯代斯并没有急于射门,而是利用控球技术为其他队员创造机会,吸引防守,把射门的机会让给队友。

  高阳程说:“这样踢球不按常理出牌,非常灵活,懂得声东击西,欲擒故纵,这就是她和别人理解足球的不同之处。”

  “她踢足球的感觉就像是跳舞一样,很放松,很快乐。”高阳程说,虽然穆凯代斯没有接受过正规训练,但有着较高的足球天赋,还是全队的核心人物。

  具有丰富足球报道经验的高阳程觉得这是一个难得的足球苗子。在北京援疆前指领导的支持下,高阳程先后六次来到穆凯代斯所在学校,考察她的足球潜力,指导她进行体能训练。高阳程还将穆凯代斯和其队友们的训练情况录成视频,发给足球圈的朋友,希望得到相关俱乐部的注意。

  功夫不负有心人。穆凯代斯的足球天赋和追求足球梦的渴望,激发了河北精英足球俱乐部总经理徐弢的爱才之心。这位前国家队教练组三朝元老,从2009年开始就在全国范围内选拔有潜力的青少年球员,计划用5—8年时间培养出新一代的中国足坛精英球员。目前已先后在国内选拔了60多名男球员和20多名女球员前往巴西进行培训,其中,第一批女球员经过3年培训,已回国准备投入乙级联赛。经过协商,湖北足球俱乐部表示愿意邀请穆凯代斯到秦皇岛国家足球训练基地参加球队冬训,并根据试训结果,决定是否接受她参加进一步训练。

  北京援疆前指决定资助穆凯代斯赴河北精英足球俱乐部试训,让她有施展自己足球天赋的机会。

  穆凯代斯赴秦皇岛训练基地的日期定在了1月12日。北京援疆前指还派高阳程陪同穆凯代斯前往秦皇岛,帮助她尽快适应新的环境和训练要求。

  1月12日,穆凯代斯的妈妈米日尼沙·阿卜杜克热木抱着即将远行的小女儿,激动地说:“我的姑娘得到了去内地练球的机会,我们特别高兴,希望她凯旋。”

  谈到自己的未来目标,穆凯代斯说:“感谢北京,希望将来能够进入女足国家队为国效力,为家乡争光,为爸爸妈妈争光。”

  高阳程说:“河北精英俱乐部对于穆凯代斯是一个较高的平台,同时充满了挑战,希望她能把自己的全部能量发挥出来,展现最好的自己。”

  1月13日晚,穆凯代斯经北京乘坐高铁抵达秦皇岛训练基地。俱乐部对穆凯代斯实训期间的衣食住行都做了精心安排,指定一名老队员作为她的生活导师和训练联络员。

  河北精英足球俱乐部巴西籍体能教练维拉通过近两天的观察后表示,穆凯代斯身体素质出色,尤其体现在爆发力和协调性方面。另外,她在球场上善于控球,大局观比较好,体现出高于同龄人的足球智商。

  高阳程介绍,今后一段时间内,穆凯代斯面临的最大挑战就是要以最快的速度融入新的集体,尽快克服语言障碍,与教练和队友进行正常的沟通,经过锤打、磨炼,尽快成长起来。

  目前,穆凯代斯已融入新的集体。队友们对来自新疆的穆凯代斯也由充满好奇到开始喜欢和接纳这个新队友。

[责任编辑:何晶晶 ]