【新春走基层】博乐村民刘德金:赶集备年货 欢喜迎新春

2018年02月08日 11:54   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者王亚萍 通讯员王婷报道)鎏金的福字、火红的灯笼、各色的糖果,还有此起彼伏的叫卖声,虽然离过春节还有几天时间,但是新疆博乐市贝林哈日莫墩乡农贸市场内,却洋溢着浓浓的年味儿。

  2月5日上午,57岁的刘德金冒着严寒来赶集。刘德金是贝林哈日莫墩乡哈夏则格德村村民。1966年,5岁的他跟随父亲从山东来到新疆,在他印象中,这里曾经一片荒芜,小时候生活得贫苦,他做梦也没有想过自己也能住上楼房、买上轿车。

  2017年,刘德金种了100亩棉花,每亩地收益1000元,加上养了60余只羊,一年下来少说也有10余万元收入。

  前两年,他在博乐市快乐家园小区和阳光家园小区买了楼房。

  “一套给儿子住,一套我自己住,去年,我还给儿子买了辆车。”刘德金满脸骄傲地说。

  刘德金说:“10年前,有朋友让我考驾驶证,我想我又买不起车,考驾驶证干啥。再说,村上的路不平整,雨天还满是泥,人都不好走,咋开车?现在,宽敞的水泥路通到家门口,日子也富裕了,买得起车了,这两年我也想考取驾驶证。”

  边走边聊,到了一处卖海鲜的摊位前,只见很多人围在一起精心挑选海产品。“现在党和政府的惠民政策越来越多,咱老百姓的腰包也越来越鼓,你看,就连买年货也上档次了,虾、螃蟹、鱿鱼,这些原来只有到博乐市的市场、超市才能买到的东西,现在也出现在了乡里的集市上。”刘德金感慨。

  说起党和政府的好政策,刘德金一下打开了话匣子,给记者讲起了发生在他自己身上的一件事。

  2012年,他做股骨头置换手术,医疗费用报销了3万元。2017年9月,他因腰椎间盘突出住院治疗,7万元的治疗费用,报销后他只掏了1万元。“各项惠民政策实实在在惠及到了群众,生活在这个新时代,我感受到了满满的幸福感。”刘德金说。

  说话间,记者和刘德金走到一家卖对联和福字的摊位前。“过年了,孩子们要回来,今天赶集要置办的第一件年货就是买福字,希望以后的生活福上加福。”说完,刘德金与记者挥手告别,开始精心采购年货,迎接来年的幸福生活。

[责任编辑:崔导胜 ]