【新春走基层】亚森·尼亚孜的“花”样人生

2018年02月12日 11:14   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)春节愈来愈近,喀什市大街小巷到处弥漫着节日的喜气,走进位于314国道旁的喀什市色满乡阿塔洪村古丽扎尔种植合作社的温室大棚里,一片绿意盎然的景象。在合作社上班的村民们正忙着培土浇花。“大棚里的这些育苗有石榴花、月季花、无花果、鸭掌木、三角梅、冬青、灯笼花等十几种花卉植物。”阿塔洪村古丽扎尔种植合作社负责人亚森 · 尼亚孜告诉记者,“像这座占地800平方米的温室大棚我们合作社目前有4座。”38岁的亚森是阿塔洪村村民,一家4口人,两个孩子都在上学,他和妻子都在合作社忙着照顾“花”。“再过一个多月,这些花都开了,你再来看的时候可美了!”看着一株株花苗茁壮成长,亚森满心欢喜。亚森曾是一名菜农,一家人的收入主要来源于种菜、卖菜。平时,他喜欢在家里摆弄些花花草草。一次,有人到亚森家的大棚收菜,看见他的花养得好,问他卖不卖,卖的话第二天找车来拉走。当时,他不知道这些花值多少钱便说:“你喜欢的话你就拉去。”谁知,第二天客人真的找车来把亚

  森家里的花一口气全部拉走了,亚森清楚地记得当时花卖了1600元。

  “没想到种花居然能卖那么多钱,20多盆花比我卖一亩地的菜都挣得多。”亚森感慨地说,“那些花都是自己随便养的,谁想到还能赚钱。”

  “种花也能致富!”这个想法产生后,亚森边看书边依葫芦画瓢地实践,逐步摸索如何给不同种类的花卉浇水、施肥、除草、修剪。

  亚森把自己的“菜地”改造成“花田”,承包温室大棚与亲戚、朋友搞起了种植合作社,带着大家一起养花致富。

  “我们这里的花卉品种多,三四十、五六十、上百元的都有,最好的当数无花果树和石榴树了。”说起卖花,亚森的营销策略也是一套一套的,“卖花也讲季节!春天来了,万物复苏、花开正艳,天气暖和了,人们心情也舒畅,我的花拉出去多少就能卖掉多少,真的一点都不夸张。”

  “当年我们3人投资60万元,承包3座温室大棚,现在效益一年比一年好。”亚森的邻居、好朋友、合伙人吾布力卡斯穆 · 祖农说,“去年,我们一个人分红4万多,这还不包括我们每个月在合作社打工挣的1500元工资。”

  “通过种花,亚森不仅自己富起来了,还帮周围的贫困户脱贫。现在,常年在合作社务工的贫困户村民有8户。”阿塔洪村村干部莫敏 · 赛麦提说。

  “现在人们的日子越过越好了,花卉也不愁销路。今年,我们又承包了一座温室大棚。我要带领乡亲们在脱贫致富的路上继续书写‘花’样人生。”亚森满怀信心地说。

[责任编辑:王杨 ]