库尔勒科达社区“访惠聚”工作队真情帮扶温暖困难群众

2018年02月13日 10:26   来源:新疆日报

  44岁的唐志林虽说是一位五尺壮汉,但也忍不住流下了感动的泪水。

  2月10日,是唐志林在巴音郭楞蒙古自治州锦润纤维科技有限公司第一天上班的日子。库尔勒经济技术开发区管委会驻科达社区“访惠聚”工作队队员石延刚、吾买尔江 · 乃吉米丁、彭建蓉一行来到生产车间看望唐志林,他们聊着新的工作环境和生活情况。

  企业有食堂、宿舍,还有误餐补助、劳保补贴、缴纳五险,加上计件工资,每月薪酬5000元左右……

  唐志林离异后,十多年来一直独自抚养儿子、女儿,两个孩子都在上大学。因文化层次低,他一直没有稳定的工作,农忙时他包过香梨园、拾过棉花,农闲时当过搬运工、保安,一个月三四千元的工资,除了供孩子上学还要还2000多元房贷。家里没有一件像样的家具,毛胚墙和地、卫生间就用两块破布遮挡着,连床也是捡回来的旧垫子随地一铺。

  女儿在读师范大学、儿子读计算机专业已经实习了,两个孩子平时很努力、懂事,一放假就忙着勤工俭学。唐志林虽然辛苦但也很欣慰,他最大的希望就是找个工作,好好打工挣点钱,解决孩子上学费用。

  库尔勒经济技术开发区管委会驻科达社区“访惠聚”工作队走访了解到他家情况时,立即与辖区企业联系,希望企业开展一对一帮扶。

  巴州锦润纤维科技有限公司总经理施吉章了解到情况后,主动让唐志林去他的企业上班。这是一家以棉短绒贸易以及精制棉、棉浆粕加工为主的老企业,产品远销国内外,好的效益保证了员工们稳定的收入。

  眼下就要过春节了,施吉章为了让唐志林过个好年,和同事们去市场买了羊肉、米、面、油、蔬菜等年货,在唐志林上班的前一天送到了他的家中,祝他新春快乐,欢迎他来企业上班。唐志林喜极而泣,不停地说着感谢。

  第二天一大早,唐志林便来到厂里,在班组长的带领下开始熟悉新的环境,同事们和他年龄相仿,不一会就打成了一片。用心的唐志林短短一上午就学会了打包、装包,100公斤的棉包他独自就能完成。

  石延刚、吾买尔江 · 乃吉米丁、彭建蓉来看望他时,多次嘱咐班组长工作上要多关心他、照顾他。

  来到唐志林的宿舍,看见有床、家具、电视、暖气、热水、炉灶一应俱全,温馨的住宿环境让工作队员们放心了,大家鼓励唐志林努力工作,有困难随时和他们联系。

  这时,唐志林拨通了女儿的电话,把这个好消息告诉了孩子。女儿在电话那头感谢工作队说:“我们一家三口虽然都在新疆,但是基本上不在一起生活,就爸爸最让人担心,工作不稳定而且辛苦,自己回家总不吃饭。如今有了您们的照顾,我总算放心了,谢谢叔叔阿姨们!”

  说到新春心愿时,唐志林的女儿说就是想把房子简单装修一下,让父亲住得舒适些。其实工作队和企业也计划好了,等天气暖和些。打算给他们粉刷房子。唐志林和女儿再次开心地笑了,女儿说过年一定回来,给工作队的叔叔阿姨们拜年。

  库尔勒经济技术开发区管委会驻科达社区“访惠聚”工作队自2018年1月31日入驻科达社区以来,已走访慰问近百户,为两户困难群众扶贫扶志,与辖区企业一同帮助他们精准脱贫,重拾生活的信心,过上幸福美好的生活。他们用实际行动阐释“为中国人民谋幸福,为人民服务永远在路上。”

  工作队副队长吾买尔江 · 乃吉米丁说:“我们将继续发挥服务群众工作的优势,除了在物质上给予困难群众帮助外,还要积极宣传党的各项惠民政策,并发动辖区企、事业单位开展共驻共建,一对一帮扶,技能培训、创业培训,变‘输血’为‘造血’,从根本上帮助困难群众找到自主创业的致富之路。”

  (马艺轩 赵瑜 于瑶)

[责任编辑:张赏华 ]