新春走基层:乌鲁木齐地铁四号线安全员的一天

2018年02月13日 18:14   来源:天山网原创

早上8点40分,于厚伟开始检查灭火器和消防设备。每天早晨,灭火器都是于厚伟要检查的第一项内容。

  天山网讯(记者苏剑超 通讯员田本灿摄影报道)临近春节还有两天时间,于厚伟还是像往常一样,每天早上提着刚买来的早餐,在早上8时15分到达项目部。

  刚走到项目部门前,于厚伟的手机里传来一阵消息的提示。他脱下手套,掏出手机。

  “下午一点以前,报送安全巡视视频材料。”手机上显示。

  于厚伟迅速的回复:“收到!”

  接着,他走进项目部办公室,验指纹、开锁,他在办公室内迅速的解决了今天的第一顿饭——三个包子和一杯玉米糊糊。接着,于厚伟穿上椅背上的冲锋衣,戴好安全帽,拿起表格,走出办公室。

9点36分,于厚伟来到乙炔存放区,检查乙炔的防冻情况。

  8点27分,于厚伟来到黄外二号竖井,开始一天的巡查。打开灭火箱,取出灭火器,读取压力表数值……

  于厚伟是中交二航局乌鲁木齐轨道交通4号线一期六标项目部的一名安全员。作为一个安全员,于厚伟主要检查施工现场的消防设施、材料的保温防冻、地表的沉降监控等11项内容。

  “我的工作就是每天检查、拍摄、记录,然后将检查内容上报。”于厚伟说。

  虽然每天的工作都一样,检查的数据也基本相同,但是这样一份工作却容不得丝毫马虎。

  “每天7口井必须面面俱到,我是安全员,我知道一些大事故的发生就是某些微不足道的小问题引起的。”于厚伟说。

  对于于厚伟来说,每次巡查都像是一场跋涉。由于六标段的特点是场地小、覆土深、全程暗挖,导致了临建后有些地方可供行人通行的地方变得窄小,这也给检查记录带来了不便。

  “新年新愿望,我的愿望就是新的一年能变瘦点,这样检查时进入那些狭小的空间就更加利索了......”于厚伟憨笑着说。

12点13分,于厚伟开始检查材料存放区的施工材料。

  而覆土深和全程暗挖则标志着检查人员要不停的上下“爬楼”,其中需要爬的最深竖井深度达39米,而从第一口井开始到最后一口井结束的直线距离为2.5公里,中间的路程加上冰雪天气也给巡查带来了阻碍和不便。

  “由于项目部的师傅都放假了,巡查只能靠走,单是这个巡查记录每天都要三四个小时。”于厚伟说。

  除了检查,每天报送检查内容的工作,也占据了他很大一部分的工作时间。

  “18点30分前报送临街围挡脱落排查结果。”“收到!”

  “......”“收到!”

  “......”“收到!”

  冬休后,整个工地都停工了,偌大的项目基地里,就剩下这个来自山东的小伙儿独自一人在坑道内默默的巡查着。而他的一天,也是不厌其烦的从一个个的“收到”中开始,在“收到”中结束。

16时许,于厚伟坐在办公室里,整理检查后记录的数据,准备上报材料。

[责任编辑:权治华 ]

【新春走基层】春节前夕的忙碌

来源:新疆经济报 | 社会新闻 | 2018/02/14 11:01 阅读详细

【新春走基层】入户拜年拉家常 送上致富金点子

自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村工作队副队长田立新来到老党员买买提 · 塔力甫家里拜年,两人拉家常、挂灯笼、贴春联。

来源:新疆经济报 | 地州新闻 | 2018/02/14 12:17 阅读详细

【新春走基层】亲戚相聚情更浓

来源:新疆日报 | 社会新闻 | 司马义 斯拉 第一次 国珍 家人2018/02/14 10:30 阅读详细

【新春走基层】三家团聚庆佳节乐融融

来源:新疆日报 | 社会新闻 | 三家 长江 家人 夫妇 阿依2018/02/14 10:25 阅读详细