【新春走基层】回家的行囊 大大小小都是爱

2018年02月15日 21:11   来源:天山网原创

旅客朱五一正推着行李车,准备办理登机手续。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)2月15日,大年三十,阖家团圆的日子。这一天,在外的游子背起行囊,带着一年的收获和对家人的思念,在机场、车站踏上返乡旅途,大家回家的心情都一样,可行囊里装的又各不相同。

  行囊鼓鼓 这年货里都是爱

  2月15日一大早,记者在乌鲁木齐火车南站看到,回家的旅客无不大包小包,或手提、或肩扛,满载着回家的喜悦。

  重庆火锅底料、云南普洱茶、格鲁吉亚红酒……这是旅客张淑文为家人准备的年货。

  张淑文说:“这包火锅底料是我让重庆的朋友快递过来的,因为妈妈是重庆人,想念家乡的味道,过年嘛,家人们围坐在一起热热闹闹吃个火锅,象征着生活红红火火。”

  旅客陈钰颖的行囊里也塞得满满当当。

  “我给妈妈买了一套化妆品,给爸爸买了一个血压器。”陈钰颖说,家人的快乐和健康最重要,希望在新的一年里,妈妈美丽如初,爸爸身体健康。

  带的土特产 是奋斗一年的成就感

  整整三大箱阿克苏冰糖心苹果、还有巴旦木、葡萄干等新疆干果,在乌鲁木齐国际机场,旅客朱五一正推着行李车,准备办理登机手续。

  朱五一告诉记者,他在阿克苏已经工作生活了二十年,每年回老家都会为家人带去新疆的各种特产。

  “一年到头,我的收获和对家人的心意都在这儿了,大包小包拎回家,这叫满载而归。”朱五一说。

  在旅客张新兵的行囊中,记者看到不止有新疆的干果,还有烟、酒、茶,他还甚至还为家人精心挑选了一块和田玉。

  “家里亲戚多,所以带了很多干果,不过,我觉得还是不够分,明年应该提前买好,快递回去。”张新兵说。

  而对于旅客赵传文来说,这包里装的不是土特产,而是奋斗一整年的成就感。

  在赵传文看来:“这些礼物虽小,但却寄托着我对家的思念,更是回望了过去一年的收获。”

  为家人送上特别的“礼物”

  和大多数旅客一样,陈亚丽过年回家除了给家人带了补品外,还为家人带去了一份特别的“礼物”——男朋友。

  今年28岁的陈亚丽告诉记者,这两年,她每逢回家都会遭遇催婚,家人希望她能早点找个男朋友结婚,彼此互相照顾。

  “去年谈了个男朋友,一直没告诉爸妈,相处大半年感觉还不错,就决定和男朋友一起回家过年计划一下婚期。”陈亚丽说。

  和陈亚丽一样,旅客冯婧婧今年过年也将为家人送上一份特别的“礼物”。

  “宝宝还有两个月就出生了,这应该是2018年我们全家收到最特别的礼物吧!”冯婧婧说。

  “回家就是给爸妈最好的礼物,去年没回家过年,我能感受到爸妈的失落,今年我和老公买了好多东西回甘肃老家,晚饭前就能到兰州,正好赶上吃年夜饭。”旅客陆晓华兴奋地说。

[责任编辑:郭峰 ]