【民族团结一家亲 共度欢乐中国年】吐鲁番:万名教师在学生家中过大年

2018年02月17日 11:14   来源:新疆日报

  新疆日报讯(吐鲁番记者站董生祥报道)2月16日,农历正月初一,吐鲁番大地处处张灯结彩,大红灯笼高高挂起,喜庆的对联贴上了门楣,大街小巷年味十足,各族群众正用不同的方式庆祝新春。

  “你这一次剪得非常漂亮,中间没有断裂,你要不要再练习一下……”在吐鲁番市高昌区亚尔镇加依村村民司马义 · 热克甫的家里,加依中学教师任倩倩正手把手地教司马义上五年级的孙子依不拉音 · 吾甫尔学习剪纸,任倩倩教得用心,依不拉音学得认真。看着自己亲手剪的窗花贴在了自家的窗户上,依不拉音的脸上露出了喜悦的笑容。

  “老师到我们家里和我们一起过年,我感到非常高兴也很幸运,老师把喜庆和热闹都带到了我的家里,我还了解到了许多中国传统文化,明年我还想和老师一起过年。”依不拉音对于老师们的到来十分激动。

  任倩倩说:“这个春节是我过的最有意义的一个春节,我们和各族群众、学生一起包饺子、贴对联、学习中国传统文化,在交往交流中增进感情,为促进民族团结和社会稳定作出自己的贡献。虽然没能和自己的家人一起过年,但这一切都是值得的。”

  今年寒假,吐鲁番市教育系统1.2万余名干部职工开展了新一轮住家式家访,他们放弃寒假休息,到乡村社区与学生及家长“同学习同劳动同交流同联谊同进步”,为学生教授国家通用语言文字、辅导功课,促进了教师、学生和家长间的交往交流交融。

  “‘住家式家访’促进了教师教育观念和作风转变,是促进民族团结、维护社会稳定的重大举措。今后我们将继续总结经验,完善机制,推进‘住家式家访’活动长期有效开展。”吐鲁番市委常委王业钦说。

[责任编辑:张雨哲 ]