【新春走基层·坚守者之歌】公路养护站的坚守者

2018年02月20日 16:05   来源:天山网原创

  开栏语:回家过年,是每一个中国人的渴望。看看父母掩不住的喜悦关切,听听亲人说不完的家长里短,聊聊朋友间道不尽的童年故事……欢声笑语带走了一年忙碌的疲惫,亲情乡情抚慰着一年漂泊的心灵。然而,当人们阖家团聚过大年之时,总有些你可能看不见的身影,放弃与亲人、朋友团聚的机会,用行动诠释着坚守岗位的劳动之美。天山网2月15日起推出系列报道《新春走基层·坚守者之歌》,为这些默默奉献的劳动者点赞。

达吾来提检查清雪设备。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)石河子公路管理局石河子分局高速公路养护站(以下简称养护站)只有21名工作人员,却承担着G30线98公里的除雪与养护任务、以及S204线96公里、S115线24公里的清雪任务。

  2月19日5时,正当人们沉睡梦中之时,养护站工作人员达吾来提·卡吾肯便告别温暖的被窝,来到冰冷的车库热车。

  每天凌晨时分热车,与严寒斗争,是达吾来提必须完成的一项工作。

  “石河子分局所有养护机械及清雪车辆都归属养护站,清雪和养护任务相当繁重。越是在春节期间,越不能有半点马虎。”达吾来提说,为应对可能出现的降雪天气,人车必须随时待命。

  在公路系统工作四年,达吾来提没有陪家人度过一个春节。

  早晨10时,达吾来提填好值班信息,向养护站带班领导汇报完情况,继续来到车库,检查清雪车辆和设备,每一个细节都不放过。直到所有设备检查完毕,才回到值班室休息。

  每天24小时在岗待命,检查车辆机械,凌晨热车,看似单调的工作,达吾来提一项都没落过。

  为了保证道路畅通,达吾来提和同事昼夜奋战清雪也是常有的事。

  农历除夕当天,养护站接到气象部门通知,晚上可能出现降雪天气,养护站全体人员放弃与家人团聚,值守岗位。

  当晚22时许,大雪如期而至。那一天,达吾来提和同事经过昼夜奋战,最终将积雪和结冰路段全部清除,看到洁净的路面,达吾来提疲惫的脸上露出一丝笑容。

  与达吾来提一样,春节期间,养护站工作人员买力当·拜地拜克也坚守在岗位。

  买力当的家在石河子乡沙依巴克村,孩子只有两岁半,工作地虽然离家很近,但买力当依旧不能回家。

  “不仅要应对降雪天气,还有特殊路段的应急处理,坚守虽然单调枯燥,但必须留守待命。”曾担任过协警的买力当对肩上的职责了然在心。

  买力当说,虽然不能和家人团聚,但家人都很理解他,想家了,就给家人打个电话。

  养护站站长高建军已在公路系统工作27年,他已经不记得自己多少个春节没和家人一起度过。

  “虽然不能和家人享受节日的喜庆,但看到道路畅通,所有的付出都值。”高建军说。

达吾来提填写值班信息。

[责任编辑:贺臻 ]