【CBA季后赛分析】第一阶段3月3日正式开赛

2018年02月23日 16:13   来源:天山网原创

  开栏语:CBA2017-18赛季常规赛结束,10支进入季后赛的球队全部诞生。由于今年进入季后赛的球队扩军,季后赛赛制也迎来改革,常规赛排名前6的球队直接进入1/4决赛阶段,7-10名的球队进行10进8的争夺。

  季后赛第一阶段10进8的比赛将于3月3日正式打响,为3局2胜制;季后赛第二阶段1/4决赛3月13日开打,采用5局3胜制。

  季后赛开赛前,天山网推出系列报道“CBA季后赛分析”,分析季后赛第一阶段球队情况(深圳、广州、北京、上海);分析季后赛第二阶段球队情况(广厦、山东、江苏、辽宁);分析季后赛第二阶段重点比赛(新疆VS广东)。

CBA季后赛第一阶段对阵。(图片由CBA公司提供。)

  天山网讯(记者范国斌报道)CBA2017-2018赛季常规赛结束,10支进入季后赛的球队全部诞生。广厦队获得常规赛冠军,辽宁队和广东队分列第2和第3,4-10名分别是山东队、江苏队、新疆队、北京队、深圳队、广州队和上海队。

  本赛季CBA季后赛赛制迎来改革,球队从8支增加到了10支。季后赛共分为4轮,进行交叉淘汰赛,常规赛名次列前的队多一个主场。

  季后赛第一阶段10进8的比赛将于3月3日正式打响,为3局2胜制。具体赛制为:第一轮(10进8)采用三战两胜制(1-1-1),常规赛1-6名球队轮空自动进入第二阶段,北京(7)VS上海(10)、深圳(8)VS广州(9),胜者进入季后赛第二阶段比赛。

  北京VS上海

  本赛季,北京队在教练雅尼斯的带领下,对球队的战术体系进攻大刀阔斧的改革,球队现在打起CBA少有的“团队篮球”,而且打得还不错。

  常规赛38轮打完后,北京队场均投篮命中率为50.1%,列联赛第三,三分命中率为39.8%,列联赛第一,也能从侧面反应出,北京队的进攻比较合理;此外还有助攻,常规赛期间北京队场均可以有20.9次助攻,联赛第二。

  相比于上个赛季,北京队的国内球员打出了更好的状态。翟晓川场均16.9分,进攻端依旧犀利;方硕场均14.9分,关键时刻,三分球非常精准;朱彦西在伤愈之后找回了状态,三分球命中率48.9%;王骁辉也成为了更好的3D球员(三分球+防守)。

  不过,在与强队交锋时,北京队往往缺少一锤定音的关键球能力,而这个关键就在于外援。

  北京队的两位外援一个以助攻见长,而另一个则热爱防守,这两项特质在CBA外援中很少见。

  CBA的好外援是什么标准?正常情况下可以调动队友,让他们发挥出最佳水平,非常时刻可以挺身而出,凭借个人能力改变战局。

  不过在常规赛最后一轮,北京队更换了小外援,签下索顿,弥补了北京队最薄弱的一环。团队作战再加得分尖兵,重回季后赛的北京队不容小觑。

  季后赛中,北京队的对手是在最后一轮才搭上季后赛末班车的上海队。

  在本赛季开始阶段,上海队起起伏伏。最重要的原因就在于球员阵容的大幅度更换。谁都明白,大范围的阵容更新就需要大量的时间去磨合,而这磨合几乎用去了上海队一个赛季的时间。

  本赛季很多球队在提及上海队的时候,都会用这句话描述:“上海队是一支很有特点的球队,他们的特点就是外援。”

  在常规赛的大部分时间里,上海队都是外援负责进攻,国内球员负责防守。

  在季后赛第一阶段三战两胜的赛制下,两队的外援将是决胜的关键。

  深圳VS广州

  从去年的倒数第二,到历史性首进季后赛,广州队用了不到一年的时间。CBA新政带来的季后赛扩军固然是广州队能搭上末班车的一大因素,但回首本赛季,广州队绝对不再是那支可以被轻视的鱼腩球队。

  广州队在常规赛拿到20个胜场,不仅在主场拿下了山东队、北京队等劲敌,甚至还曾在客场击败过广厦队、辽宁队这样的顶级球队。士别三日,当刮目相待,广州队也用实际行动证明,他们能做的还有更多。

  广州队拥有“先天优势”——三外援。本赛季常规赛,球队场均得分114.2分,排在第4位。而球队只要把防守抓起来,自然就会有好成绩。

  虽然球队场均失分达到114.4分,但从常规赛后5轮来看,球队的防守有了起色。在比赛中,可以看到陈盈骏、福格和罗旭东三名小个子后卫在外线对对方持球人“死亡缠绕”,内线球员汉斯布鲁、桑尼、范子铭积极拼抢篮板球。

  深圳队本赛季常规赛表现非常稳定,场均得分107.8分,排名第9位;场均失分103.7分,排名第5位。攻防两端都能排在联盟中上游。

  同时,深圳队的常规赛主场战绩也相当不错,达到16胜3负,与广厦、辽宁、广东等强队相同。

  不过,深圳队的客场战绩拖了后腿,9胜10负。这也成为球队更进一步的障碍。

  从深圳队的整体实力来看,位列联盟的二流偏上,距离顶级强队尚存在着一定的距离。

[责任编辑:张赏华 ]