【新春走基层】揭秘“钢铁蚯蚓”的组装

盾构机安装结合面的误差不超过指甲盖的厚度

2018年02月25日 11:40   来源:新疆网

  在乌鲁木齐经开区(头屯河区)铁建重工新疆公司生产厂区,工作人员在运送安装盾构机的工具。

  新疆网讯(记者唐红梅 陈岩摄影报道)今年,乌鲁木齐市民就可以乘坐地铁出行了,您是否了解地铁工程建设最重要的设备盾构机?   

  盾构机就像一条“钢铁蚯蚓”,经过之处可形成一条隧道,而盾构机在生产和组装过程中,每个环节都体现出了精密,其中一个部位的安装误差不能大于0.1毫米,相当于比成人指甲盖的厚度还要薄。  

  近日,记者来到乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的铁建重工新疆公司生产车间,探秘生产和组装盾构机如何坚持质量第一的。  

  拿零配件像拿鸡蛋 

  在车间,记者眼前是一台台庞大的设备,它有6.4米高,相当于两层楼的高度;长度有83米,约等于7辆12米长的BRT公交车;一台盾构机重500多吨,约等于25台中型挖掘机的重量。 

  25岁的文刚是一名安装工人,他2016年进入工厂。 

  文刚和工友们要做的是,用零配件将各个部位组装起来,再将这些组装好的部位安装在一起,2万多个零配件才能组装成盾构机。  

  文刚每拿一个零配件,都轻拿轻放,似乎拿的不是铁,而是鸡蛋。 

  “对待这些零配件真的比对待鸡蛋还要小心。”文刚说,任何工具和零配件都不能着地,比如销子、轴、螺丝等,因为担心地面的灰尘和小石子卡进零配件,破坏其光滑度,组装后会对机器造成磨损。

  间隙不能超过0.1毫米   

  文刚除和工友配合外,旁边有技术顾问和客户监督,还会时时拍照,一旦发现一个小细节存在问题,整个组装就得返工。   

  83米长的盾构机,其中约65米是由电器、液压等提供动力和驱动的控制系统,剩下18米安装的是刀盘、前盾、中盾、管片拼装机、螺旋机等机械。

  文刚组装的是螺旋机,约11米长,属于盾构机的主要部件,它一头是螺旋状,另一头呈管状,在对隧道挖掘时,螺旋机负责除渣,施工过程中通过高压清除泥土,需抗压和密封性,保证水和土不外泄。  

  技术人员高励飞说,核心部件的组装,需要工人达到一定等级才能上手,螺旋机组装时,一旦密封不好,就会造成泥土泄漏,对机器造成损伤。   

  文刚和工友们完成螺旋机组装后,整个螺旋机需要用吊车吊起,安装进盾构机头部位置。  

  盾构机头部空间较小,精密度要求高,连接处到顶端的倾斜角是22°(加减0.2°),超过这个度会影响施工过程中车辆转弯,安装后,结合面结合后的间隙不能超过0.1毫米。仅这一道安装工序,就需半天。  

  4条地铁需20台盾构机    

  铁建重工新疆有限公司在乌鲁木齐“落地生根”,填补了新疆地下工程装备制造的空白。该公司生产的盾构机,有5台已用于乌鲁木齐地铁1号线的建设。  

  该公司副总经理刘双喜介绍,铁建重工预计还将投入20台盾构机用于4条地铁的建设。   

  今年乌鲁木齐市政府工作报告提出,要深度参与国家“一带一路”建设,不断开创首府改革开放新局面。  

  铁建重工集团利用中国铁建在中亚的经营网络,与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多个国家开展经营合作,不久的将来,该公司的产品将走出国门,让“一带一路”沿线国家享受高质量产品的成果。

[责任编辑:何晶晶 ]