两车追尾 前车“开慢车”担责三成

2018年02月26日 11:34   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员徐雪莉报道)乌鲁木齐市民何亮驾驶货车追尾魏斯的车辆,反而把魏斯和其车辆挂靠的公司、保险公司一同告上法庭要求索赔。2月23日,记者从乌鲁木齐市米东区人民法院了解到该案。

  2016年8月24日,何亮驾驶货车沿吐乌大高等级公路由北向南行驶时,与前方同向行驶的一辆重型半挂牵引车发生碰撞,何亮受伤,车也损坏了。何亮被送往医院后诊断为右足第一趾骨、内侧楔骨、骰骨骨折等,住院治疗24天。

  此次事故经交警部门认定,何亮在行驶过程中违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定,负主要责任。魏斯因违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里”之规定,负次要责任。

  何亮心想既然双方都有责任,魏斯就要负担自己的部分费用。他找到魏斯索赔被拒。何亮打听到魏斯的车辆挂靠在一公司,且该车投保了交强险。于是,2017年7月14日,何亮将他们告上法庭,要求赔偿医疗费、误工费、护理费等各项损失共计381622.25元。

  庭审时,何亮称:“我认可交警部门的认定,也愿意承担主要责任,我和魏斯应该按六四比例担责。”

  “我当时的车速是51迈,只比规定的车速低了一点。”魏斯只愿承担10%的责任。

  魏斯车辆挂靠的公司也同意魏斯的说法。保险公司未到庭。

  法院审理认为,因涉案两车均存在违反道路交通安全法规的情形,综合衡量两车违法原因,确认原、被告损失按七三比例划分。

  关于责任承担方式,主审法官介绍,涉案车辆在保险公司投了交强险,事故发生的损失应首先在交强险责任分项限额范围内承担,不足部分由侵权人承担。车辆挂靠运行期间发生损失的,被挂靠单位对侵权赔偿义务人负担的部分承担连带责任。

  1月19日,法院判决保险公司在交强险范围内承担医疗费、误工费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金共120000元;魏斯赔偿24136.83元,被告车辆挂靠公司与魏斯承担连带责任。

[责任编辑:翟文杰 ]