团圆饭厉行“光盘”

2018年02月26日 11:31   来源:新疆网

  新疆网讯(记者王畅彤 朱晶晶报道)随着“光盘行动”深入人心,在春节假期里,无论是亲友之间的团圆饭,还是同事朋友间的聚餐,餐桌上都在践行着“节俭风”。

  半份菜、实惠菜,吃不完都打包

  “春节期间我们一直在营业,春节期间的套餐以实惠的菜品为主,有剩菜的客人都提出了打包的要求。”这是富丽华大酒店副总经理樊小琴对今年春节期间顾客就餐的最大体会。

  樊小琴说,现在无论是年夜饭还是朋友聚餐,顾客基本上都是吃多少点多少,有个别的菜没有吃完,大都打包。

  位于北京路的旗王特色餐饮,春节期间餐桌上都摆放了“践行光盘行动”的标识,还免费为顾客提供餐盒,第一时间提醒顾客别浪费。

  “您一共五位客人用餐的话,我们餐厅建议点六个菜,这道清炖羊肉比较多,可以点半份,不够可以再点,吃不完能打包。”2月20日下午,店内顾客满座,一名服务员反复提醒正在点菜的顾客。

  记者注意到,三三两两的客人陆续结账离开时,餐桌上剩饭剩菜几乎没有,手里大多拎着打包袋。

  春节在外团聚吃饭是市民张仁润全家的习惯,从年三十到初八,但凡有客人拜年都去外面吃。今年他提前两个月就在长江路全聚德烤鸭店定下了3天的团圆饭,20多个菜里有荤有素,搭配合理。“我们年前工作都特别忙,一年一次的春节也想犒劳一下自己,在外面吃比较方便,但是点菜还是按人来算的。”

  除了在家团圆,有的市民还在春节期间外出旅行,依然不忘“光盘行动”。2月20日,市民马东从福建回到家中,春节期间他和家人一起去海边度假旅行,其间每天顿顿有海鲜,但每一顿都没有浪费。

  半只鸡、半条鱼,吃多少做多少

  记者在采访中发现,已经有不少家庭喜欢假期在家做饭,在家里吃多少、吃什么都自己做主,有多少人,做多少饭。

  市民杨西也是春节在家吃饭“忠实粉”,他说,春节吃饭吃的是氛围,朋友们一边收拾食材、炒菜,一边聊家常也是一个乐趣,以前过年总想着多做点菜,这顿吃不了就下顿吃,都变味了,最后都倒了。今年寻思少做点,反正吃一顿做一顿,吃的新鲜也健康。除了口味,饭菜也很注重养生,炒菜的时候少放油少放盐,这样既清淡又养生。

  春节期间,无论是农村还是城市,越来越多的人加入到“光盘行动”中来。

  2月22日18时,安宁渠镇村民耿毅辉正在家中准备基围虾等海鲜,“都按照人头来做,每人一只,其他菜品也尽量做到分量适宜。当然像清炖羊肉、大盘鸡这样大菜也少不了,但都以‘微缩版’出现。可以炒半只鸡。”耿毅辉说,看着辛苦做的饭菜浪费了,实在令人痛心,所以这些年做饭都是吃多少做多少,不够再做。勤俭不是吃苦,而是对资源的珍视。

  而对住在南湖北路的刘磊来说,除了吃饭时光盘,春节期间更是时刻践行节约水电,没客人的房间不开灯。刘磊说:“‘年年有余’就是让我们节约,这样以后才有东西用,在家吃团圆饭吃多少做多少,不会浪费。”

  刘磊说,“光盘行动”倡导的不只是不浪费粮食,“光盘行动”更是对节约理念的倡导,是一种低碳、环保、健康的生活方式。

[责任编辑:罗玲 ]