这个春节,比收红包还高兴的事是啥

2018年02月26日 12:54   来源:最后一公里

  春节期间,全疆各地各单位各部门积极开展“民族团结一家亲”活动,一起过春节、宣传党的十九大精神、说说身边的新变化......结亲干部们和村民们度过了一个充实的团圆节日。

  昭苏县委组织部贾福高也收获了满满的感动和祝福,写下了自己的结亲见闻。

  今年春节,刚来单位不久的我第一次与亲戚们见了面。之前总听同事们说起自己的亲戚,这次终于有了自己的亲戚,我还有些期待和激动。

  寻亲记

  我的亲戚住在昭苏县昭苏镇乔伦木图村灯塔片区,出发之前,我还做了不少准备工作。打印好的住户登记表和困难诉求台账;就要过年了,也得给亲人送些“福”;家里还有小孩子,我也准备了一些小礼物和年货。

  我的大哥叫赛力克·沙坦,他家在乔伦木图村羊场二队。去之前,大哥特意打电话告诉我家里的具体地址。顺着笔直宽阔的村道,我们来到了大哥家,在蓝天白云的掩映下,大哥家的红顶房子格外好看,积雪也渐渐融化,处处呈现出春天的气息。与赛力克大哥短暂寒暄后,我们继续前行,前往其他亲戚家中。

  第一次握手、第一次拥抱、第一次互道问候......我们的第一次见面就像那天的暖阳一样温暖舒适。养殖大户别肯·斯卡克别克大叔一家的豪爽大气、和蔼可亲的苏瓦阿姨、向妈妈一样温柔的达夏阿姨......我一一记住了他们的样子,也记住了前往亲人们家的道路。

  走亲记

  亲戚亲戚越走越亲。在入户走访中,我们也加深了对彼此的了解。小村庄里各家有各自的幸福和烦恼,但他们也都努力着、感恩着、向往着更美好的生活。

  别肯大叔家养了很多牛马,生活条件不错,孩子们都已成家,孙子孙女也十分可爱。“我是赶上了好时代,在党和政府的好政策、好干部的带领下,过上了幸福生活!”说着这些的别肯大叔一脸幸福。

  苏瓦阿姨家给人很温暖的感觉。一进门,阿姨就热情地给我们倒奶茶,端马肉。虽然阿姨有高血压,但她乐忠于参加村里组织的各项活动。红歌比赛、升国旗、文艺汇演......都能看到阿姨的身影。

  达夏阿姨在村东一路的养殖区。三个儿子已经工作的达夏阿姨对眼前的生活很满意,“孩子们都已自己的工作,我在家干点零活儿,这日子啊越过越好啦!”达夏阿姨笑着说。

结亲干部和村民们一起吃饭。

  住亲记

  晚上,我住在了赛力克大哥家。大哥大嫂很待人很亲切,说我就像他们的弟弟。大哥因十年前的一场车祸成了残疾人,这些年看病花了不少钱,虽然家里经济有些困难,但大哥大嫂一点也没有耽误孩子们的教育。大哥的大女儿考上了内高班,小女儿学习也很好,这让他们很骄傲。“无论怎样,孩子都得上学!现在国家政策也好,我们一定会让孩子接受好的教育,成为一个对社会有用的人。”赛力克大哥说。

  第三天,我住在了别肯大叔家。别肯大叔的儿子、女儿和女婿都来了,一家人在一块可热闹了。别肯大叔告诉我他有100亩草场、70多亩农田、10头牛、3匹马,家里的经济情况比较好。“这一切都在党的带领下,我们才能生活的这么幸福。”别肯大叔高兴地说。

  这个春节,我收获了亲人,收获了与大家同吃同住同劳动同学习的喜悦,收获了与亲人相互关爱的真挚感情,这让我无比幸福。

  我爱我的家,我爱我的亲人们。2018年,我祝福他们,祝福我自己。新的一年,我们将一起前行!

[责任编辑:崔导胜 ]