【新春走基层】牛菊梅:今年的日子有盼头

2018年02月26日 13:29   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者欧登 通讯员贠海文报道)“周振全叔叔、牛菊梅阿姨,我又来看望你们了。”2月20日上午,新疆夏尔希里自然保护区管理站干部曲晓梅提着礼品,和博州林业局干部来到博乐市乌图布拉格镇乌拉斯塔北村村民周振全家中看望。

  2月17日,曲晓梅在开展入户住户工作时认识了周振全一家,并在他家住了一天。此后,曲晓梅记挂着这一家人,特意在工作结束后,又一次前来看望。

  今年59岁的周振全,一家有4口人,夫妻俩靠种植蘑菇维持生计,女儿、儿子都在外地打工。“本以为该享受天伦之乐了,没想到这么大把年纪,还要经受这样的变故。”说话间,牛菊梅抓着今年25岁的女儿周晓芹的手,流下了眼泪。原来,2017年8月的一天,正在库尔勒市一家餐馆打工的周晓芹突然晕倒,在医院急救时,被告知患有脑动脉瘤。在乌鲁木齐市做完手术后,周振全一家花了十几万元医药费,而昏迷10天后苏醒的周晓芹则瘫痪在床。这对于本不富裕的一家人来说,无疑是雪上加霜。小儿子周志亮也因牵挂姐姐,辞去了乌鲁木齐市的工作,回来照顾姐姐,为父母分忧。

  2月17日,农历正月初二,按照传统习俗,这一天是回娘家的日子。曲晓梅住进了周振全家中,结识了淳朴、善良的一家人。“振全叔叔对我就像对待亲女儿一样。”曲晓梅说。

  入住后,曲晓梅详细了解了周振全家里的情况,她主动要求照顾周晓芹,承担家务活,还帮着家里打扫院子、收拾屋子、做饭,并给周振全200元慰问金。

  牛菊梅告诉曲晓梅,自己不想给政府添麻烦,几个月来一直没有去找有关部门反映情况,可是现在一家人入不敷出,生活压力很大。

  “我没有别的要求,只希望能将晓芹纳入低保,万一今后我们老两口不在了,晓芹还能有基本生活保障。”说着,牛菊梅流下了眼泪。“妈,我给你们添麻烦了。”一向沉默不语的周晓芹,吃力地抬起手为牛菊梅擦去眼泪。

  眼前的一幕,深深触动了曲晓梅。她立即向单位和博州林业局驻该村“访惠聚”工作队反映了情况,希望可以帮帮周振全一家。

  工作队队员立即和本单位取得联系,决定发动博州直林业系统力量,帮助周振全一家。当天,该村第一书记、驻村工作队队长拜合提亚尔·阿布都热合曼将500元慰问金送到周振全家。

  目前,工作队已经为周晓芹申请了低保,还在想办法为周志亮就近找一份工作。州直林业系统和工作队还打算订购周振全夫妻种植的蘑菇,提供给内部食堂使用。

  “州直林业系统250余名干部参加了此次入户住户工作,与群众吃在一起、干在一起、学在一起,一起解决问题,这对我们开展新一年驻村工作也有很大帮助,干部和群众结下了深厚的情谊。入户住户工作结束后,我们还会将这份情谊延续。”拜合提亚尔说。

  2月20日,再次来到周振全家的曲晓梅明显感觉到家里的气氛变了,炉火正旺、喜气洋洋。

  “叔叔、阿姨、晓芹,人生有高潮就会有低谷,咱们不能被眼前的困难打倒,不能气馁,不要失去信心。要相信,在党和政府的帮助下,咱们的日子一定会越过越好!”曲晓梅鼓励着一家人。

  牛菊梅紧紧抓住曲晓梅的手说:“感谢党和政府,感谢你们这些好干部,叔叔阿姨不怕,有这么多人的惦记和照顾,今年的日子有盼头!”

[责任编辑:崔导胜 ]