自治区卫生计生委脑卒中防治工作委员会成立

整合疆内医疗资源 为脑卒中患者抢夺黄金救治时间

2018年02月26日 21:29   来源:天山网原创

  天山网讯(记者庞雪芳报道)日前,自治区卫生计生委脑卒中防治工作委员会正式成立,将通过整合疆内医疗资源,建立脑卒中防治网,为患者抢夺黄金救治时间。

  2月26日,在自治区人民医院卒中中心,自治区人民医院神经内科主任、自治区卫生计生委脑卒中质量控制中心主任李红燕介绍,患者入院后,医护人员第一时间对接,ICU溶栓病床随时待命,患者可先用药后办理手续,在最短时间内接受溶栓治疗。

  脑卒中,俗称中风,因脑部血管突然破裂,或者血管阻塞,导致血液无法流向大脑,从而造成大脑组织损伤,致残、致死率极高。自治区人民医院于2017年正式挂牌为“国家高级卒中中心”,一站式的脑卒中治疗简化就诊流程,提高了患者生存率,降低致残率。

  “患者入院后,从入院检查到溶栓治疗,需要两小时左右,卒中中心成立后治疗时间控制在35-40分钟。”李红燕说,脑卒中的黄金救治时间为1小时,自治区人民医院卒中中心成立后,大大缩减了患者的“院内延误”时间,但患者发病到被送入医院的“院前延误”仍然较长。

  自治区卫生计生委医政医管处副处长张晓明介绍,自治区卫生计生委脑卒中防治工作委员会的成立将依托现有优势,整合专家资源,在新疆范围内,选择有条件的医院建设脑卒中防治基地医院与脑卒中中心,开展脑卒中高危人群筛查与干预。今后,还将通过信息化建设,把院前急救系统和院内信息平台联动,形成脑卒中急救地图,有效解决“院前延误”这一问题。

  “也就是说,一旦发现脑卒中病人,120急救人员会第一时间通过网络终端选择地图医院,医院急诊信息平台第一时间响应,开通绿色通道,可连线医生在途中指导急救。”张晓明说,患者到达医院就可进行规范化救治,有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。

  在2017年全国脑卒中防治工作总结暨第十次中国卒中中心建设工作会议上,自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院被授予国家高级卒中中心,且被评为2016-2017年全国脑血管病百强医院,喀什地区第一人民医院被评为全国地市脑血管病防治百强医院。

[责任编辑:郭峰 ]