新疆好故事:南疆线上有一个守护铁路安全的家庭

2018年02月27日 09:21   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(通讯员蔡中照 赵乐报道)在祖国的西北边陲,有一条造福南疆各族人民的铁路——南疆线。墨玉县阿克萨拉依乡依克其村位于这条铁路的最南端,这里有一户五口之家,其中有三人在乌鲁木齐铁路公安局库尔勒铁路公安处墨玉站派出所工作。

  父亲吾吉阿卜杜拉 · 图荪尼亚孜是线路巡防保安,女儿谢姆西努尔 · 吾吉阿卜杜拉是安检员,二儿子外力江 · 吾吉阿卜杜拉是协警,吾吉阿卜杜拉和谢姆西努尔多次被授予“优秀巡防保安”和“优秀安检员”称号。无论严寒酷暑,他们都坚守在绵延的铁道线上。

  今年46岁的吾吉阿卜杜拉原先是农民,农产品滞销的时候曾为一家人的生计发愁,自2010年12月30日喀(什)和(田)线开通首趟货物列车后,他就被墨玉站派出所聘为线路巡防保安,有了一份稳定的收入,为此,他对党充满了感恩之情。7年来,每天他都对自己负责的2公里线路进行一次徒步巡线,仅在2017年,他就发现线路隐患40余处、自行整改20余处。

  一次,村民的一间旧房倒塌,致使墙体倾斜紧贴在防护网上,吾吉阿卜杜拉担心有牲畜从倾斜的墙体进入线路,立即将隐患上报至派出所,并一直守护在现场直到施工结束。平日里,为了杜绝儿童攀爬防护网,吾吉阿卜杜拉还经常对村民进行安全宣传,吩咐村民照看好自己的孩子。

  “高速运行的火车司机发现线路上的人畜时,在几百米内是停不下来的。村民擅自闯入铁轨会非常危险,只有铁路安全了,他们的石榴、核桃、大枣才能运到各地去销售,才能增加收入,过上好日子……”2月15日,吾吉阿卜杜拉说。

  2015年,爱听父亲讲铁路故事的谢姆西努尔如愿成为墨玉站派出所的一名安检员。工作中,她善于观察、应对能力较强,还向汉族民警学国家通用语言,对自己严格要求。有时,同事家里有急事,她经常主动与同事换班或者为同事替班,以确保车站安检查危工作正常进行。遇到派出所食堂厨师轮休时,谢姆西努尔还常到食堂为大家烹饪几道美食,确保民警和安检员忙碌之后能及时就餐。每当听到大家称赞自己,她总是说:“我们各民族兄弟姐妹在一起工作、生活,就像一家人。一家人就不要见外了。”

  帅气开朗、能歌善舞的外力江发现父亲和姐姐在家里谈起铁路安全时就有说不完的话,决定也加入到保护铁路安全的工作中。经过努力,2017年,他也成为墨玉站派出所一名负责线路工作的协警。工作之初,外力江跟着父亲徒步巡线,熟悉线路治安状况,如今已是一名合格的协警。

  吾吉阿卜杜拉一家真真切切地感受到了铁路给南疆群众带来的变化。吾吉阿卜杜拉说:“自从铁路通到家门口,多年前的干果等滞销的农产品现如今都很畅销,村民们的收入也是年年提高,我大儿子坐火车到和田单程才1元钱,算算成本,平均每公里才6分钱,这南疆线呀,真是我们农民的致富线。”

[责任编辑:张赏华 ]