乌鲁木齐气温坐上“过山车”周三升至8℃周五降雪降温

2018年02月27日 09:25   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者余梦凡报道)进入八九的乌鲁木齐寒意虽未退去,中心城区升温的劲头却是十足。2月26日,新疆晨报记者从乌鲁木齐市气象台了解到,近几日乌鲁木齐气温一路走高,预计本周三(2月28日)乌鲁木齐日最高温将直冲8℃。随后气温开始下降,本周五(3月2日)或迎小雪,气温随之降至0℃。

  “七九河开,八九燕来。”今年的八九是从2月23日到3月3日,短短9天时间“戏份十足”:先是前三天降温、大雾、气温缓升,再是中间三天直飙到日最高温8℃,最后是后三天降雪又降温,让人应接不暇。

  在逆温层和弱冷空气的影响下,刚刚过去的这个周末又是大雾又是降温。24日最高气温甚至回落至-1℃,较前一天的最高温直降了5.2℃。好在降温快升温也快,昨天(2月25日)最高温又回升至3.2℃,今天缓升至4℃。

  受到地形和升温带来的近地面空气湿度大的影响,米东区和机场出现大雾,气温较低,米东区最小能见度低于100米,其余区域天气晴好,气温较高。米东区气象台2月26日07时30分发布大雾黄色预警:预计未来6小时内米东区有能见度小于500米的雾,局地不足200米,对道路交通和人体健康有影响,建议防范。

  2月26日,乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,乌鲁木齐中心城区天气晴好、气温稳定走高的趋势一直要延续到本周三,也就是二月的最后一天。预计26日和27日的最高温均为4℃,到了28日的最高气温上升到8℃,也成为进入2018年以来的最热一天。这样给力的升温背后并没有像“东风送暖”这种强力的后援助阵,只不过是较强冷空气没有出来捣乱,属于正常的季节性升温罢了。

  就像过山车坐到顶峰位置后必定会迎来一个俯冲,受到弱冷空气的影响,预计3月1日乌鲁木齐城区最高温有所下降,日最高温6℃左右,3月2日(本周五)最高温又会降至0℃,并伴随小量降雪。预计周五中心城区、米东区、南郊和山区有小雪,局地达中量。

  好在弱冷空气实力不强,到了3月3日(本周六)气温又将回归到零上,预计当日最高气温2℃,最低气温-8℃。未来一周的其它时间各区以晴到多云天气为主,风不大,城区、米东区有时有雾。气象部门提醒,近期气温浮动较大,详情还需及时关注最新天气预报。目前乌市大部高温在0度以上,夜间气温较低,易出现昼融夜冻现象,对交通和公众出行有一定影响,建议防范。

[责任编辑:张赏华 ]