用感恩之心催绽青春芳华

——记“麦麦提爱心支教团队”创始人努尔麦麦提 · 吐尔孙

2018年02月27日 10:37   来源:新疆日报

2月21日,努尔麦麦提在麦盖提县儿童福利院为孩子们上课。

  新疆日报讯(记者李琳 刘静 通讯员张彦军报道)在麦盖提县儿童福利院,每年寒暑假,这里的孩子们都期待着他们共同的哥哥回家,他就是努尔麦麦提·吐尔孙。

  作为麦盖提县儿童福利院走出来的第一位大学生,努尔麦麦提更了解这里孩子们的需求。从2012年考上沈阳建筑大学起,每逢假期,他都会给孩子们带来礼物,给他们上课,讲述自己在外的经历和见闻,教他们学习国家通用语言文字,陪他们做游戏、打篮球……

  从个人帮扶福利院的孩子到成立“麦麦提爱心支教团队”帮助新疆更多的孩子,努尔麦麦提知道人生应该怎样书写。他要用行动回报家乡和沈阳建筑大学,带动更多的新疆学生奋进成才。如今,“麦麦提爱心支教团队”不断壮大,教学点在增加。继努尔麦麦提之后,麦盖提县儿童福利院又走出了21名大学生。

  近日,记者走近努尔麦麦提和他的爱心支教团队,了解他们的故事,与他们一起感受用感恩之心催绽的青春芳华。

  感恩的种子悄然发芽

  2月21日下午,走进麦盖提县儿童福利院,远远地就听到教室里朗朗的读书声。原来是努尔麦麦提在给孩子们上课,讲的是语文九年级上册的第二课:你们的愿望一定能够实现。努尔麦麦提的普通话语调标准,他不厌其烦,指着黑板上的词语一遍遍纠正孩子们的吐字发音。

  努尔麦麦提是个阳光帅气的小伙子,看着福利院里正在玩耍的弟弟妹妹们,他眉宇舒畅,开怀地笑起来,露出一排洁白的牙齿。

  出生于1993年的努尔麦麦提,不满一周岁就失去了母亲。3年后,一场突如其来的意外又让他失去了父亲。年幼的他像一只断了翅膀的小鸟,和姐姐一起,被送到麦盖提县儿童福利院。

  在福利院里,乖巧的小努尔麦麦提得到了大家的爱护,这里有他最爱的艾斯凯尔·吾拉依木老师,给了他父亲般的关爱。努尔麦麦提至今记得小时候一次发高烧被送到医院,在医院里躺了3天,艾斯凯尔白天在福利院上课,晚上到医院陪他,给他补习功课,累了就在他的床前打个盹儿。从那时起,努尔麦麦提树立了自己的理想——将来也要做一名像艾斯凯尔那样有爱心的老师。

  努尔麦麦提聪明伶俐,是个用功的孩子。在别的孩子睡觉时,他猫在被窝里看书;在别的孩子玩耍时,他悄悄来到高年级教室旁听。功夫不负有心人,他先后考上了内初班、内高班,并于2012年如愿考上了沈阳建筑大学,成了麦盖提县儿童福利院走出来的第一位大学生。

  努尔麦麦提在沈阳建筑大学学习时成绩优异,在校期间他获得了国家励志奖学金,被评为辽宁省弘扬雷锋文化先进个人、“沈阳十佳青年道德模范”;获得了辽宁省学雷锋金质奖和沈阳市五四奖章等荣誉。2016年毕业前夕,努尔麦麦提毅然放弃了学校为他推荐的就业机会,打算回养育他的麦盖提县儿童福利院工作。他的感恩奉献精神赢得了学校师生的赞誉,经学校讨论决定,把他留在学校从事少数民族学生教育管理工作。

  “党和政府养育我长大,资助我顺利完成学业,这份恩情永远扎根在我心中。我要把党和国家对我的这份爱心传递到我的学生中间,传递到儿童福利院的孩子们中间,带动更多的学生参与公益活动,在孩子们心中播撒感恩的种子,鼓励孩子们感党恩、听党话、跟党走,让他们长大后继续传递爱心,奉献爱心。”努尔麦麦提说。

  打开一扇通往外面世界的窗

  从努尔麦麦提上大学起,每年寒暑假他都会回到麦盖提县儿童福利院义务支教,还自己出资给孩子们购买文具。除了听努尔麦麦提哥哥讲课外,孩子们最爱听的是他讲述自己的亲身经历,尤其是在北京、广州、沈阳等内地城市的见闻。他现身说法,鼓励孩子们努力学习,激发孩子们对知识的渴望以及对内地大学的向往,考上大学,走出新疆,用知识改变命运,为家乡的建设奉献自己的力量。

  努尔麦麦提每次从福利院启程回学校时,弟弟妹妹们都会拉着他的手说:“哥哥,你一定要经常回来!”看到那一双双渴望的眼睛,长期在福利院支教的念头在他心里扎下了根。

  他把这个想法汇报给沈阳建筑大学学生处时,得到了学校的全力支持。2015年寒假,努尔麦麦提在沈阳建筑大学的大力支持下组建了“麦麦提爱心支教团队”。

  沈阳建筑大学党委书记董玉宽、校长石铁矛带头为福利院的孩子们献爱心,组织爱心捐赠仪式为麦盖提县儿童福利院捐款捐物;学生处负责人受学校委托专程前往福利院慰问;学校专门批出经费,购买书包等文具奖励福利院里表现好、成绩进步快的孩子。

  “努尔麦麦提哥哥每个假期都来给我们送文具、讲课,与我们一起玩游戏,我也要像他一样努力学习考一所好大学。”麦盖提县儿童福利院里12岁的阿迪力(化名)俨然把努尔麦麦提当作了崇拜的偶像。

  “我在大学的成长离不开母校的关心,离不开老师和同学们的帮助,我要带着这颗感恩的心投入到全新的工作中,为学校的发展尽一分力,为家乡的学生尽一分心,我不会忘记我们的福利院,我会把支教服务做得更好。”努尔麦麦提在给姐姐发的短信上这样写道。

  大学毕业留校工作后,努尔麦麦提时刻不忘把民族团结贯穿在日常工作的方方面面。他深知新生刚入学时存在不适应的情况,把少数民族新生作为工作重点,经常在晚间走访新生宿舍,很快和他们结下友谊。看到学生因为语言不通有消极情绪,他就鼓励他们多交朋友,多说普通话;看到他们因跟不上学习进度而苦恼,就帮助他们与成绩好的同学结成学习小组……

  在努尔麦麦提的倡议下,学校制订了“3+3”少数民族学生素质提升计划,即“三教育+三服务”。“三教育”包括吸纳更多学生加入爱心支教团队,通过实践加强奉献教育;建设少数民族教育微课堂,开展暖心教育;以系列感恩活动为载体,深化感恩教育。“三服务”包括组建学习帮扶小组,开展丰富多彩的少数民族节庆活动,建立少数民族学生就业直通车。

  助福利院走出更多大学生

  自“麦麦提爱心支教团队”成立起,每年假期都会到麦盖提县儿童福利院进行支教活动。同时还在沈阳农民工子弟学校,沈阳市浑南新区中心敬老院等地进行慰问公益演出活动。

  现在的麦盖提县儿童福利院已经不止努尔麦麦提一人在辅导孩子了。去年就有6人和努尔麦麦提一起来到福利院,给孩子们开设了大、小两个辅导班,大班主要针对面临中考、高考的学生进行辅导;小班为小学阶段的学生,以辅导寒假作业为主。

  经过3年的积累,“麦麦提爱心支教团队”由最初的5名队员发展到注册队员38名,由沈阳建筑大学各民族学生组成。在沈阳建筑大学校园里,还有许多参加麦盖提县儿童福利院爱心捐赠活动的志愿者们,他们都是在努尔麦麦提影响下投身公益事业的。

  春风化雨,春华秋实。6年间,麦盖提县儿童福利院走出去的大学生有22人,另外还有5名学生在内高班就读。14岁的阿孜古丽(化名)即将面临中考,在麦盖提县刀郎中学读九年级的她经常向努尔麦麦提请教不懂的问题。她说:“努尔麦麦提哥哥会指导我的功课,针对中考给我很多建议和帮助。他给我们讲他的学习经历,讲内地的变化,我也要像他一样努力学习,考上内高班,将来到内地读大学,决不辜负党和国家对我们的恩情,不辜负福利院教师对我们的期望。”

  提及这些,麦盖提县民政局副局长王红军说:“努尔麦麦提的教育带动作用十分明显,福利院这些年接连走出去多名大学生,与努尔麦麦提本人及爱心团队的努力是分不开的。他用自己的亲身经历告诉福利院的孩子,只要努力奋斗,就有美好明天。现在福利院里学生学习的积极性非常高,都纷纷立志要像努尔麦麦提学习,考上大学,回报社会。”

  仅2017年,麦盖提县儿童福利院就有5名学生考上了大学,努尔麦麦提高兴极了,他决定成立“麦麦提爱心奋进奖学金”,给考上大学的学生每人500元的奖励。

  在努尔麦麦提的带动下,今年“麦麦提爱心支教团队”在吐鲁番也设立了支教点,主要负责人是努尔麦麦提的学生阿斯叶古丽·艾尼瓦尔,她白天教村民们学习国家通用语言文字,下午和晚上给孩子们辅导功课。在阿斯叶古丽所在的村子里,其他的大学生也受到感染,主动加入支教活动中。

  “今后我将带领更多的学生继续做好爱心支教团队的支教工作,让支教内容更加充实,更加丰富多彩。将支教范围扩大,鼓励学生假期回到自己的家乡,力所能及地开展公益活动,号召更多人参与到公益活动中。”努尔麦麦提说。

       【记者手记】

       担当进取 向善向上

  爱心支教、关爱孤儿、带动大学生寒暑假回乡支教,90后维吾尔族青年努尔麦麦提 · 吐尔孙用行动回报家乡和母校,走出了一条奋进成才之路,践行着一名当代青年的责任与担当。他的善举虽然只是万丈光芒中的一缕,却能温暖人心,激发向善向上的力量。

  年幼的努尔麦麦提失去了双亲,在麦盖提县儿童福利院,党和政府的关爱如一缕缕暖阳温暖了努尔麦麦提幼小的心田。受益于自治区的惠民政策,他学习刻苦,追求上进,最终考上了理想的大学,改变了自己的命运。

  吃水不忘挖井人。秉持“回馈社会、奉献爱心”的理念,努尔麦麦提怀着一颗感恩的心,在沈阳建筑大学的大力支持下组建了“麦麦提爱心支教团队”。5000多公里,一头是有着60多年历史的地方高校,另一头是位于塔克拉玛干沙漠边缘的县城福利院,努尔麦麦提化身为桥,让爱心跨越天山,播撒下感恩的种子,并为塔克拉玛干沙漠边的孤儿们打开了一扇通往外面世界的窗。

  党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。努尔麦麦提把发展教育、参与志愿者活动视为自己的责任与使命,志存高远,脚踏实地,从自身做起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。愿更多的青年像努尔麦麦提一样,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,用火热的青春在新时代创造更大的价值,不辜负美丽韶华,也不辜负这美好新时代。(李琳)

[责任编辑:张赏华 ]