想知道昨天堵车的真相吗?公里君带你一起寻找!

2018年02月27日 11:08   来源:最后一公里

昨天上班时是否觉得路上有点堵?

坐在公交车上时是否看到了各式各样的书包?

走在路上时是否听到了孩子们的打闹声?

对!

真相只有一个:

开学啦!!!

  对于昨天路上的早高峰情况,

  交警部门是这样说的:

  2月26日是乌鲁木齐市中小学正式开学第一天,东外环从六道湾到东后街、河滩快速路新医路立交桥到人民路立交桥、各学校门口周边道路等路段,将因为送孩子的车辆增加导致交通压力增大

  因为学校较为集中在天山区附近,所以东外环便是很多家长早上送孩子的主要选择。因此,东外环从六道湾到东后街出口车流量有所增加,连接沙区、水区和天山区的河滩快速路从新医路立交桥到人民路立交桥也呈现出双向车流量较大的情况。

在乌鲁木齐第十二小学附近的建设西路路段,车辆有序通行。

  另外,北京路的小西沟路段在春节期间一直车流量较大,预计开学后交通压力会进一步增大。

  未来一周,乌鲁木齐市早晚高峰将不太有规律,随着返乡车辆的回归、接送孩子的家长找到适合出行的时间和路段、上班族适应了早晚高峰的车流变化,乌鲁木齐市区的道路将在元宵节之后重回春节前的状态。

  唉,

  看来明天得早点出门了,

  同学们的无敌书包阵可不是那么容易过的……

不过,

开学后的同学们似乎很欢乐啊~

他们是这样的↓↓↓

  报到路上,许久未见的同学们挽着胳膊、有说有笑,有着聊不完的寒假话题。

这样的↓↓↓

乌鲁木齐新民路路口满是准备报到的中小学生及送孩子去学校的家长。

这样的↓↓↓

上学路上,孩子们背着书包有说有笑的向学校走去。

这样的↓↓↓

报到后,家长陪着孩子挑选教辅材料和学习文具。

这样的↓↓↓

拿到新书的同学们,和自己的同桌一起看书中的内容。(图片由乌鲁木齐市第80小学提供)

  这样的↓↓↓

班干部提前到班里,为同学打扫教室卫生。(图片由兵团一中提供)

这样的↓↓↓

乌鲁木齐市第八十中学的学生正在打扫校园积雪。

  还有这样的↓↓↓

2月25日,报到当天,学生一走进班级,就收到了来自老师温暖的拥抱。(图片由兵团一中提供)

瞧瞧她们见到老师后开心的样子,

那真是,

唯有拥抱才能表达内心的喜悦之情啊!

想当初公里君报到的时候,

唯一想到的是周围的小商店开门没有……

当然啦,

学生们开学了,

老师们自然也不会闲着↓↓↓

  2月25日,乌鲁木齐市各族中小学生寒假“假期余额”已用尽。孩子们的书包里装着假期作业,心中带着与老师、同学相见的欣喜,来到学校报到,迎接新学期的到来。

  而学校的老师,也先于学生“忙了起来”。打扫卫生、分新书、为孩子做“收心”工作、规划新学期的教学安排与目标,老师的提前准备,是为让孩子更快、更好的进入新学期的学习、生活状态。

  收作业,学生有备而来

来到学校,见到老师,学生开心地搂着老师。(图片由兵团一中提供)

  似乎每年新学期,班中总会有几名同学因假期作业没完成而忧心忡忡,慌乱焦虑。而在新疆生产建设兵团第一中学初三(8)班,对于收作业,同学们可谓是有备而来。

  新疆生产建设兵团第一中学初三(8)班班主任冶涛介绍,现在学校更重视社会实践与假期作业相结合的模式。所以文字作业在孩子假期中的占量有所减少。此外,学校老师在放假前就为学生制定了每天做作业的时间与作业量,父母在假期中也配合监督。班主任老师会对孩子假期中完成作业的情况进行检查。这样的方式,保证了孩子们能合理、保质的完成假期作业。

  新学期有条不紊进行中

班干部为同学分发新书。(图片由乌鲁木齐市第80小学提供)

  “教室好干净啊,一点灰都没有。”乌鲁木齐市第80小学五年级(5)班学生刘小溪走进教室发出感叹。

  该班班主任高珊介绍,2月24日,学校就发动了校内老师、家长志愿者、家委会成员,将教室卫生进行了彻底打扫。“孩子们来报到,我们要让他们在干净舒适的环境中开始新学期。”高珊说。

  此外,乌鲁木齐市不少学校的老师和班干部还提前来到学校,为班中同学领好了新书,并进行分发。这样既维持了班级秩序,又节省了时间。

  收心工作很重要

家长们送孩子来学校,相互交流教育心得。

  早几年,网上就有“开学前不收心,耽误孩子一学期”的说法。假期生活相对在校生活会自由、轻松一些。经过一个假期,再次返回校园,学生的生活规律、学习状态都有些松散,此时,开学前的收心工作显得尤其重要。

  据了解,乌鲁木齐市不少学校老师提前就与家长进行沟通。在开学前的时间里,家长便开始为孩子调整日常作息。

  “我们建议家长和孩子一起制定新学期的作息时间计划。帮助孩子适应学校的学习和生活,在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。”乌鲁木齐市第18小学一年级(2)班班主任梁艳玲说,家长要和孩子做好沟通,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期新挑战。

  假期“充电”忙 积聚新能量

有目标才会有动力,孩子们制定新学期计划,老师们也不例外。

  不少老师通过假期“大家访活动”,深入解了孩子在家的生活起居及学习情况,这对教师开展新学期的教学工作有很大的帮助。

  “家访可以让我们对每个孩子的学情做到心中有数,有的放矢。”梁艳玲说,新学期我会从制定学期计划开始,在反思自己过去工作的基础上,整体规划一下新学期将要承担的工作,努力用心教好孩子。

  “整个寒假我们几乎不忘本职工作,看教材,在各个教学网站上搜索新的教学资源并进行总结整理。”梁艳玲说,作为一名教师,目标是授人以渔,这就要求教师在给孩子一瓶水的时候必须保证自己有一桶水。老师们会利用假期期间通过不断给自己“充电”,来保证工作时的胸有成竹。

真是假期也不忘给自己“充电”啊,

在这里,

公里君想说一句:

老师们辛苦了!

不过,

话又说回来,

今天的天气似乎不错啊~

晴天披云衫,

看样子春天似乎不远了啊~~~

  一场升温带来的大雾过后,乌鲁木齐市迎来了新的一周。从目前的气象监测情况看,本周乌鲁木齐市天气整体而言不错,没有明显的冷空气影响,气温也保持在较为稳定的水平。

  乌鲁木齐市气象台工作人员说,预计本周各区以晴到多云天气为主,城区、米东区有时有雾,气温变化不大,风力不大。2月26日白天到夜间,首府中心城区的天气晴朗,最高温4℃,最低温-4℃。27日白天到夜间晴转多云,最高温3℃,最低温-6℃。28日白天到夜间晴间多云天气,最高温3℃,最低温-5℃。

2月26日到27日,全疆大部分地区晴有时多云,风力不大。

今天就算是正式开学啦,

公里君提醒各位大朋友小朋友们:

提早出门,以防迟到!

| 来源:综合 |

[责任编辑:崔导胜 ]