10个多月,隔着5000多公里,22封书信、105条短信、11次视频连线……

【民族团结一家亲】中科院院士郑建华与热米莱爷孙情深

2018年02月27日 10:49   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张丽霞 张晨暄 通讯员谢娟报道)“郑爷爷,我和爸爸妈妈弟弟给您拜年了,祝您全家新年快乐、身体健康、万事如意!”2月17日一大早,民丰县安迪尔乡拉依亚提坎村维吾尔族女孩热米莱 · 麦麦提一家人通过视频连线,用流利的普通话给万里之外的中国科学院院士郑建华送去新年的祝福。

  这是热米莱今年第二次与郑建华视频通话,距离上次只有一个月。上次是她参加期末考试的前一个晚上,两人隔着屏幕聊了半个多小时。

  自去年4月郑建华与12岁小姑娘热米莱结亲以来,10个多月里,点滴之间包含了一切。

  隔着5000多公里,他们互通书信22封,互发短信105条,视频连线11次。去年10月,郑建华还专程从青岛到安迪尔乡,看望一心挂念的小孙女,为她带去礼物,并鼓励她好好学习,将来到北京或青岛上大学。

  视频前,热米莱一家人穿着新衣,端坐在一起,热米莱一身艾德莱斯绸红裙,显得格外喜庆。“爷爷,谢谢您给我压岁钱,这还是我第一次收到压岁钱呢,我太高兴了,等开学我就去买书包和学习用品!”热米莱挥舞着手里的压岁钱红包,兴奋地对郑建华说。

  临近春节,郑建华委托自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队总领队谢国政转交给热米莱压岁钱,他说:“春节是中华民族的传统节日,象征着团结、兴旺,对未来寄托新希望的节日。我虽然不能与热米莱全家一起过节,但按照春节的习俗,长辈是要给小辈压岁钱的,代表岁岁平安。新的一年,祝愿我的小孙女一家幸福安康。”

  聊天中,得知热米莱一家去年靠种植红枣和养羊收入13万元时,郑建华欣慰地点头,并表示有任何困难要向他说。

  还没等父母开口,热米莱抢着答道:“爷爷,您不用担心,这里有自治区科协驻村工作队的叔叔阿姨们,自从他们来了之后,路两边安装了太阳能灯,还安装了两块科普电子大屏,我们学校操场的塑胶跑道也是他们建的,教室也通了电暖气。我们的生活越来越美啦!”

  “哈哈哈……”郑建华听了热米莱的话,开心地大笑,“热米莱,说得好!对这些关心过你们、帮助过你们的人,一定要心存感恩,好好学习,将来回报社会。这个暑假,爷爷接你到青岛和北京来玩儿,让你感受一下我们伟大祖国的繁荣昌盛。”

  “太好了!”热米莱激动地跳了起来说。“爷爷,我一定牢记您的话,好好学习科学文化知识,将来不但要做一个有用的人,还要争做民族团结小模范。”热米莱认真地向郑建华保证。

  在你一言我一语的对话中,爷孙俩将浓浓的亲情糅进了心里。这是人类最珍贵的情感。

[责任编辑:张赏华 ]