【新春走基层】乌什县农民吐孙古丽·司马依力的新打算

2018年02月27日 11:16   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者唐华容 通讯员牛海燕报道)2月9日,新疆乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡托万克亚曼苏村农民吐孙古丽·司马依力坐在炕头,心里盘算着几件事:今年要在核桃地里套种鹰嘴豆,她和儿子依旧外出务工……

  凭着一双勤劳的手,她家去年人均收入从以前的约2500元,提高到1万多元,摘掉了贫困户帽子,她感觉轻松了许多,对新的一年充满了期待。

  当日一大早,吐孙古丽·司马依力就站在自家的安居富民房前,看着核桃园内尚未消融的积雪和远处清晰可见的群山,内心十分舒畅。

  从鸡圈里收完鸡蛋后,她一如往常地干起家务,生好火做上饭后,把院子打扫得干干净净。

  吐孙古丽·司马依力上有公婆,下有一个儿子,除公婆患慢性病需常年服药外,没有什么经济负担。看着孩子到了成家的年纪,吐孙古丽·司马依力深切感受到改变思想,立足现实增收致富的重要性。

  她家只有8亩地,以前只知道种小麦、玉米等农作物,近年来,他们响应政府号召,先后将自家的8亩地改种核桃。如今其中的4亩核桃已经到了丰产期,还有4亩地的核桃很快就要挂果。

  “去年,丈夫一个人在家务农,我和儿子外出务工,我外出拾棉花一个多月挣了8000元,儿子一年挣了2万元,加上核桃1万多元收入,我们家全部收入达到了4.2万元。今年我计划在核桃地里套种鹰嘴豆,估计又能增收1万元,然后,我和儿子再增加打工的天数和次数,致富奔小康指日可待!”吐孙古丽·司马依力开心地说起今年的打算。

  托万克亚曼苏村党支部书记麦合木提·尤勒瓦刺说:“我们村457户1687人,人均耕地仅2.09亩,人多地少,前年贫困户就有257户1050人,我们先后12次组织村民外出务工,使80%的家庭顺利脱贫,同时引导村民种植鹰嘴豆、发展核桃产业,相比前年,几乎所有村民家庭收入都翻了一番还要多。”

  “只要解放思想,运用好党的惠民政策,再勤快些,日子一定会越来越好!”去年靠种植鹰嘴豆和外出务工致富的村民提来克·玉素甫笑着说。

  记者手记

  “以前不愿意外出务工,觉得女人守在家里挺好,可解放思想外出务工挣上钱后,觉得男人可以做到的女人也可以做到,女人同样可以撑起一个家。”在采访中,吐孙古丽·司马依力多次说到解放思想的重要性,当谈及一年的收入时,我能感觉到,当她说出那个数字时,打心底里是高兴的。

  吐孙古丽·司马依力告诉记者,现在农民的思想意识变了,打工不再是一件丢人的事情,打工意味着有了一份工作,有了一份收入。

  扶贫先扶志。一个村里有这么多人愿意外出务工,组织者功不可没。腰包鼓起来后,很多农民开始盘算着怎样才能通过努力挣到更多的钱。思想一转天地宽,被动扶贫变成了主动脱贫,相信农民的日子会越过越红火。

[责任编辑:崔导胜 ]