预计两场冷空气将光临北疆 周五将出现降水降温天气

2018年02月28日 09:19   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者余梦凡报道)这两天的持续升温,让大雾频繁光临北疆多个地区。2月27日从6点08分到10点50分,4个多小时全疆范围内共发布了11个大雾预警。记者从新疆气象台了解到,接连两场冷空气即将光临北疆,冷空气的到来不仅会驱散大雾,还将带来雨雪天气。

  事实上,从24日前后北疆就断断续续出现雾天,其中部分地区最小能见度不足100米。新疆气象台首席服务官窦新英说,冷空气来之前,北疆多地升温明显,25日北疆大部地区日平均气温较同期偏高3℃至10℃。白天升温迅速,水汽条件充足,晚上气温低,水汽凝结,因此出现雾天。与往年同期相比,也属于正常情况。

2月27日上午,大雾笼罩首府主城区,造成市区能见度降低,车辆行驶速度放慢。记者 喻义昌 摄

  一旦冷空气进来,出现降雪,雾也随之消散。两场冷空气中的第一场于昨晚登陆伊犁州。第二场将于3月1日至3月3日光临整个北疆,带来更大面积的降水。这场北方冷空气实力中等,由北至南,预计3月2日左右乌市会受到影响,届时首府会出现降水降温天气。

  预计2月28日至3月3日北疆有两次降水过程,伊犁州、塔城地区北部累计降水量大,前期以雨为主,平原和浅山区易发生融雪和降雨混合型洪水及泥石流,中高山区局地易发生雪崩,需加强防范自然灾害。

  2月27日夜间,伊犁州、塔城地区、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、昌吉州、巴州北部山区等地的部分区域有微到小雨或雨夹雪,伊犁州的部分区域有中到大雨或雪,全疆其它地区晴有时多云,风力不大。

[责任编辑:张赏华 ]