访惠聚智库 | 今年花胜去年红!

2018年02月28日 10:59   来源:最后一公里

  【编者按】为更好完成“访惠聚”工作,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,各驻村工作队妙招连出。《最后一公里》推出专栏“访惠聚·智库”,介绍驻村工作队经验做法,分享深度思考,期待大家的投稿,投稿邮箱:qunzhong@188.com。今天为您分享自治区体育局驻巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村工作队驻村经验贴。

  “在村里的这一年,我们满心欢喜,看到了果勒买里的变化和乡亲们对美好生活的向往,这让我们充满干劲。2018年,我们自治区体育局驻巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村工作队全体队员主动申请继续留驻,希望能成为果勒买里村稳定与发展的亲历者、见证者。”自治区体育局驻村工作队的8名工作队员,用铮铮誓言表明了自己的决心。

  2017年,自治区体育局驻村工作队以强基固本、突出党建为抓手,通过一年努力,让昔日的贫困村旧貌换了新颜。如今的果勒买里村党支部坚强有力、村容村貌整齐划一、社会环境持续好转。2018年,工作队将继续砥砺前行。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员肖月桂报道

  强建班子、带好队伍是核心

  稳疆兴疆重在基层,而建强班子是落实工作的根本保障。2017年初,8名工作队员坚持每日入户走访,了解村情民意,集中开展“背靠背”谈话,掌握村委会“症结”所在。经过摸排,驻村工作队感到果勒买里村村“两委”的凝聚力仍需加强,刚经历过换届选举,一些新当选的干部经验不足、群众威信力不高,村各支力量难以形成合力。

  找到了源头,驻村工作队探索出“以建强村党支部为引领,带动群团组织建设,实现支部统一领导、各方协调配合”的路子。成立果勒买里村联合党支部,统一领导、统筹指挥驻村工作队、村党支部班子、村委会班子、村团支部、村妇代会等各支力量,整合党、政、青、妇等为一体,彻底改变合力不强的局面。

村里的安居富民房。

  党建引领、助力脱贫是重点

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。全面扶贫攻坚的号角吹响后,驻村工作队将村民脱贫作为一项政治任务来抓好落实,并通过党建引领,帮助村民尽快走上致富路。

  在联合党支部的领导下,驻村工作队、村党支部等多次召开会议专题研究扶贫工作,切实凝聚起脱贫攻坚的合力。此外,联合党支部还筹集资金,为每名贫困户发6只羊、40只鸽子、8颗核桃树、12株进口葡萄苗,还给特困家庭每月发放200元慰问金,让贫困村民看到致富的希望。

  扶贫要扶志、扶贫要扶智。针对一些贫困户有“等靠要”思想等问题,联合党支部利用周一“三结合”活动、周五党团活动日,组织驻村工作队队员、村党员干部、致富能手等人员持续进行宣讲,激发贫困户的动力;同时,从村民的“精气神”抓起,常态化开展各类文体活动,尤其一些竞技项目,让村民在你争我赶中激发昂扬斗志。此外,积极动员各支驻村力量,给全村147名村民在巴楚县工业园区找到就业岗位;从自治区邀请各类专家开展职业技能培训,100多名村民接受了烹饪、剪裁、美容美发等技术培训,逐步走上了致富路。

  倡导新生活。联合党支部在共同研究、广泛征求群众意见的基础上,在本村集中连片修建了149套美观大方的徽派风格安居富民房,墙外绘制中华文化风格文化墙、规划室内摆设、统一订制沙发、床等生活用品,院内还种植了核桃、葡萄等经济作物,美化环境的同时促进庭院经济的发展,目前149套安居富民房已全部入住。

资料图: 工作队组织村民开展惠民政策宣讲。

  打通服务群众“最后一公里”

  驻村以来,驻村工作队从群众牵肠挂肚的事情入手,畅通民意的同时,进一步凝聚了民心。在落实惠民政策方面,驻村工作队了解到村民对惠民政策了解不够,为此,驻村工作队在联合党支部的指导下,从核查最低生活保障金入手,逐户了解、逐户查看,针对不符合条件享受的坚决给予取缔。目前,该村共取消不应该享受低保的村民83人,占全村所有低保户的24.3%,新增65人享受低保。

  此外,驻村工作队结合结亲活动,与村民同吃同住同劳动同学习,并开展形式多样的文体活动。驻村工作队还开设了“法治教育讲堂”,由驻村工作队员轮流上课,引导群众遵法守法。群众的困难诉求及时解决了,民意顺了,对党组织的信任就有了。

  “今年花胜去年红。”2018年驻村工作的号角已经吹响,自治区体育局驻村工作队将在果勒买里村这片的美丽土地上谱写更加辉煌的篇章,工作队永远在路上!

[责任编辑:崔导胜 ]