【乡村振兴 · 新农民】“八零后”夫妻演绎现代农民

2018年02月28日 11:24   来源:新疆经济报

克拉玛依市农业综合开发区近20座设施大棚,不仅丰富了市民的菜篮子,也成了当地农民增收致富的好途径。周建玲 摄

  新疆经济报讯(记者梁勇报道)这几天,在乌鲁木齐市米东区羊毛工镇圣贤湖家庭农场里,“八零后”夫妻左庆和熊慧娟忙得不亦乐乎,接待不断前来购买大米的客户。

  与传统的“面朝黄土背朝天”的农民不一样,自从2007年“子承父业”开始经营自家500亩水稻种植地,左庆夫妻俩便开启了探索发展生态水稻种植之路。

  2008年,左庆夫妻俩投入20万元买了两台拖拉机。机械化种植的第一年,他们就欣喜地见到了成效,水稻产量由原来500公斤/亩提高到700公斤/亩,利润也比以往翻了一番。

  尝到甜头的左庆夫妻俩干劲越来越足。他们大胆设想,扩大种植面积,把周边农户的3500亩稻田也纳入其中,并在2010年成立了圣贤湖家庭农场和西滩国庆农机合作社,大家抱团闯市场。

  目前,圣贤湖家庭农场种植总面积达5000亩,有机大米产量达2500吨,带动众多农户每亩实现增收500元至1000元不等。

  在左庆夫妻俩看来,实施乡村振兴战略,就是要在产业规划、品牌打造、销售上去服务帮助农户真正脱贫。为此,他们请来了中国农科院的专家进行指导,制定出一套生产模式,从育苗品种到种植过程再到销售模式进行统一化管理。他们还尝试着种植稻蟹米、富硒米、糙米、黑米、甜米、粥米……以满足不同消费者的需求。

  在左庆夫妻俩的努力下,该合作社每年稻米产量近4000吨,稻米种类达十几种,“圣贤湖”稻米在市场上已经小有名气。

  对未来,左庆夫妻俩有着自己的规划和期待:“我们还要在种植多元化、大米深加工方面加强探索,同时发展乡村休闲旅游。”

  

[责任编辑:张赏华 ]