【文化进万家】把文艺的“种子”种到基层群众心里

2018年02月28日 11:46   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张雪红报道)新疆开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动,把精彩的演出送到了天山南北乡村的田间地头,还把高水准的艺术培训班送到基层,让各族群众过了一个难忘的春节,一大批农村文艺爱好者、文艺骨干通过艺术培训班提升了文艺演出水平,基层文化生活呈现出勃勃生机。而文艺小分队的艺术家们在下基层演出的过程中,感受到了乡村大舞台的魅力,把文艺的“种子”种到基层群众的心里,艺术家们也在基层演出中收获了创作的灵感和动力。

  “种”下文化为基层文艺创新注入活水

  “我们的中国梦”——文化进万家活动自1月12日启动后的一个多月时间里,自治区各族文艺工作者深入基层走入乡村,开展各类文艺演出及培训工作,让基层群众在艺术享受中收获了欢乐。

  今年自治区“我们的中国梦”——文化进万家活动坚持面向南疆基层,以文化自信凝聚人心,为新一年的“访惠聚”驻村工作奏响了动人的乐章。

  自治区文化馆派出了数支惠民演出小分队和文艺培训小分队,文艺培训小分队分别在克州、阿克苏地区、昌吉州等地举办了各类培训班,培训内容为舞蹈、声乐、绘画等,有300多人参加了培训工作。

  1月25日到2月12日,阿图什市松他克乡草根艺人古丽给娜·买买提参加了自治区文化馆的艺术培训班,学会了扭秧歌。“我要把新学的秧歌和维吾尔族舞蹈进行融合,展示给家乡的观众们看。”她说。

  培训期间,自治区文化馆的艺术家组织学员在阿图什市和柯坪县分别进行了一场汇报演出,还在两地分别举办了农民画画展。

  阿图什市松他克乡文化体育广播站站长买买提江·马拉孜帕尔说,文艺培训班对于农村文艺骨干就像是雪中送炭,不仅传授了专业知识,还教授了如何将中华文化的不同元素进行融合实现创新。

  自治区文化馆副馆长张东生认为,中华文化的最大特点是包容性,面向基层文艺骨干和文艺爱好者办培训班,极大地展示了中华文化的多样性和包容性,满足了人民日益增长的文化需求,为基层文艺创新注入了活水。

  艺术家在基层收获灵感与动力

  “我们的中国梦”——文化进万家活动启动后,自治区文联下属的新疆舞蹈家协会、音乐家协会、曲艺家协会等协会组成一个个文艺小分队,携手麦盖提县刀郎艺术团在麦盖提县、巴楚县、莎车县为当地观众带去了“我们的中国梦”——文化进万家惠民演出,舞蹈、歌曲、相声、杂技、魔术、京剧……观众们无不被这一场场荟萃中华文化的精彩演出所震撼。

  2月初,文艺小分队来到了巴楚县夏马勒乡古勒巴格村,有“新疆魔术王子”之称的青年演员艾尼瓦尔·艾扎提为村民们表演了最拿手的近景魔术,很多村民是第一次现场观看魔术表演,魔术师幽默风趣的语言和变幻莫测的魔术表演,让村民们惊喜不已。古勒巴格村村民阿依鲜木古丽·阿不都热依木说:“这些我们平时只能在电视上看到的演员们,居然来到了自家门口为我们演出,我和乡亲们感动得不知道该说什么好,真心感谢文艺小分队的演员们为我们带来了这么一场精彩的演出!”

  文艺小分队的队员们在去南疆演出的旅途中,还曾为队友高建新和老铁担心,担心当地群众看不懂他们的相声表演,但是到了莎车县米夏镇克斯木其村后,高建新和老铁拿出了事前排练好的双语相声节目,他们充分运用丰富的肢体语言,还就地取材,把当地发生的事情编进了相声里,结果演出效果很好,观众的掌声不断。

  新疆曲艺家协会主席高建新说:“这次文艺小分队深入到基层各个乡村,为当地基层群众演出,从他们渴求的目光中,我看到了他们对文化生活的需求。同时,基层丰富多彩的生活给了我很多的创作灵感,我要在以后的相声作品中讲南疆农村的新变化,更要讲南疆农村年轻人精神生活的新变化。”

  新疆电影家协会副主席、天山电影制片厂导演、国家一级演员阿不都克里木·阿不力孜是本土著名小品、喜剧演员,这次随文艺小分队去南疆的乡村,他为当地群众演唱了新疆民歌和京剧味十足的《粉墨人生》,他一露面就被观众围得水泄不通。阿不都克里木说:“这是我第一次到莎车县米夏镇克斯木其村进行演出,演出现场火热的气氛让我的内心受到了极大的震动,随着南疆人民生活水平的提高,他们对文化生活的需求也在提高,他们的需求就是我们创作的源泉,这一次我从基层汲取了丰富的艺术养分,现在,我的事业重点在拍电影方面,但是这些经历一定会给我今后的艺术创作以养分。”

  新疆舞蹈家协会秘书长高善君说,这次下基层进行文艺演出,让文艺小分队的艺术家们感受到了乡村大舞台的魅力,收获了观众如烈焰一般的热情,在演出之余,大家讨论最多的是,什么样的文艺作品才是基层群众喜爱的作品,什么样的文艺作品才能够打动人心。大家表示,这次在基层所收获的素材一定会孕育一批有泥土味的接地气的文艺作品。

[责任编辑:张赏华 ]