【不辞长作新疆人】各族村民共同致富让我感到幸福

2018年02月28日 11:41   来源:新疆经济报

  “一个人富不算富,共同致富才是富”,这句话伴随我走过很多年,并收获了人生的幸福。我认为,贯彻落实党的十九大精神,新疆各族群众应该更加团结一心,共同努力,共同致富,才能让每个人收获最大的人生幸福。

  我在巴里坤哈萨克自治县大河镇商户村出生成长,一直生活在这个村子里,是一个地地道道的农民。我们村的村民主要有汉族、哈萨克族和蒙古族,为了方便孩子上学和就业,很多人搬到了巴里坤县城或哈密市区去生活,有不少房子闲置了下来,而生活在当地的哈萨克族村民,依然过着逐水草而居的游牧生活。

  后来,为积极响应和贯彻落实安居富民工程,大河镇倡导哈萨克族牧民从大山里搬到村子里来居住,通过多种方式走上致富路。刚开始,许多祖祖辈辈在山里生活、习惯了逐水草而居的哈萨克族牧民有些不情愿从大山里搬到村子里住。乡村干部一边给他们宣传党的优惠政策,一边帮助他们解决好房子和水电暖等基础设施等问题,同时,还提供了各种路子引导他们走上致富路。渐渐地,40多户哈萨克族牧民走出大山,搬进了村里的平房居住。

  对汉族村民来说,种地不是一件难事。但对祖祖辈辈习惯游牧生活的哈萨克族牧民来说,想靠种地致富,就是一个字:难。看到哈萨克族牧民迷茫的眼神,我心里很不是滋味,就想帮他们一把。村里给哈萨克族村民卡西提·贾依力汗分了地,但他既没有农具,也不懂播种和犁地,我就开着自家的拖拉机,带着锄头和种子,来到他家的地里,帮助他家犁地和播种。

  当时,因资金周转困难,卡西提没有闲钱买种子,我就借给他钱,买了化肥和种子,然后教他如何选种子和播种。后来,种子发芽了,我又教他如何浇水、施肥,管理好农田。一年下来,卡西提学会了种麦子和蔬菜,收入比过去当牧民时增加了一万多元,他原来有些忧愁的脸上,绽放出了幸福的笑容。

  不光是卡西提,其他哈萨克族牧民遇到了困难,我都会去帮助他们,若哪一个人向我借钱,只要有闲钱,我都会借给他们,而且不让他们写欠条。有人问我,你就不担心他们不还钱?我笑着解释说,这些哈萨克族村民都是我的兄弟姐妹,他们能走出大山,搬到村里来住,说明他们想靠自己的劳动过上好日子,他们也是讲信用的人,如果有钱了,他们一定会还。如果暂时还不了,只能说明我对他们的帮助还不够。

  我习惯整天不停地忙碌着,出力又出钱,虽说有些忙和累,但心里觉得值。看到我的帮助有了成效后,村里其他村民也纷纷伸出援助之手去帮助这些定居下来的村民。有了这份信任,很多哈萨克族村民也愿意帮助我们。渐渐地,村里的汉族、哈萨克族和蒙古族村民之间互帮互助的事例越来越多,大家在一起其乐融融,不少哈萨克族村民通过种麦子、蔬菜和马铃薯,年收入比过去平均增加了2万元以上。而我在卡西提的帮助下,养了200多头(只)牛羊,每年增收10多万元。

  这种农业耕作和游牧生活的结合,让鲜艳的民族团结之花盛开在商户村的田野上,我作为一名普通村民,看到村子里各族村民的心越来越齐,生活越来越富裕,觉得很幸福。

  2017年,大河镇上盖了十多栋新楼房,村民的住房、饮水、用电、就医、就学、通讯等条件,与过去相比有了明显改善。如今,我每天走在整洁的路上,看到日子越来越富裕的村民们,脸上荡漾着幸福的笑容,一想到曾经自己生病、养的羊难产时,很多哈萨克族和蒙古族村民给过我的无私帮助;一想到因为自己的努力,让不少哈萨克族村民改变陈旧的思想观念,日子越过越好,我更加觉得自己是世界上最幸福的人。

  这种幸福不只属于我个人,而是大家共同创造出来的。当个人幸福与大家的幸福紧紧连结在一起,就是人生最大的幸福。

  (作者宋恒亮 为巴里坤哈萨克自治县大河镇商户村村民)

[责任编辑:张赏华 ]