派出所的“年味”

2018年02月28日 13:17   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优报道)节,张灯结彩的街道,年味十足,路上的行人归心似箭。然而,有这样一群人,在万家灯火通明时,开车“赏遍”满街的红灯笼;在阖家团圆时,吃着泡面就榨菜。对此,他们这样说:“这才是属于我们的‘年味’!”春节假期,乌鲁木齐市公安局头宫派出所的全体民警值班待命,24小时不间断值守。2月25日,记者走进头宫派出所,感受他们的别样“年味”。

  调解家庭“矛盾”

  “张老板,今天生意好吗?” “小马,还不收摊回家准备‘年夜饭’?”

  除夕这天,在匆忙赶路的人群里,“闲逛”的乌鲁木齐市公安局头宫派出所民警们显得格格不入。

  对讲机又传来警情:“四川菜馆内有人打架!”该所教导员唐靖带着民警们迅速赶往现场。

  打架的是俩亲兄弟,因酒后发生口角,动起手来。看到民警,兄弟俩指着就骂,嘴里散发着酒气。

  “先带他们回所里醒醒酒。”唐靖说。

  回到所里,唐靖刚给俩兄弟倒了杯水,桌上的电话又响了起来。唐靖被告知,有对夫妻因过年做饭的事吵了起来,男方大打出手。

  唐靖又忙赶过去,劝慰道,“小两口能一起准备年夜饭多幸福,你看我们连年夜饭都吃不上。”

  一番道理,让夫妻二人喜笑颜开,他们坚持留唐靖吃饭。

  “不了,还有兄弟俩在等着我呢。”唐靖婉拒后,立刻赶回派出所。

  兄弟俩酒醒了,见到唐靖很难为情:“警察,我们俩刚喝多了,大过年的,别拘留我们。”

  唐靖笑着说:“赶紧回家准备年夜饭吧!”

  “春节期间,因家庭内部矛盾产生的纠纷居多。为群众家庭考虑,我们以批评教育为主,融情于法,让大家能过个团圆幸福年。”唐靖说。

  “清扫”辖区隐患

  春节,人们都会把家里打扫得干干净净。头宫派出所的民警们也早早开始巡查。

  他们先后深入宾馆、网吧、KTV等重点场所,对场所内消防设施、应急处置进行检查,同时对场所内活动人员进行排查,确保无治安隐患。

  “我要报警,我的东西被人偷了……”2月19日,马先生上气不接下气地跑进头宫派出所。

  刚刚归来的民警周新虎还没跨进派出所的门,就接到这条警情。

  “什么情况?走,去现场!”周新虎与同事立刻掉头,一路小跑赶往事发地点。

  当日,马先生到储存货物的仓库清点时,发现价值300万余元的五金件不翼而飞。了解情况后,周新虎与同事连夜调取监控录像展开调查。

  经查,因仓库门没锁好,路过此处的人偷了两箱五金件,并低价卖给了附近的五金店老板,贪心的五金店老板了解“货源”后,连夜将五金件全部偷出。

  2月22日一早,周新虎与同事将五金店老板捉拿归案,并追回了马先生丢失的货物。

  走访巡查中,民警杨兴旺了解到辖区老人王秀英的孩子不在身边,于是下班后到老人家帮忙打扫卫生,排查消防安全隐患。

  “我没别的需求,就想你能多来陪我说说话。”老人的小要求让杨兴旺觉得“自己做得太少”。

  短暂的“视频会”

  “爸妈,祝你们节日快乐,替我多吃点!”除夕夜里,巡逻归来的民警绍钢拿起手机,通过视频方式,与家人“同”吃团圆饭。

  “看这里,看爸爸。”大年初七,快速吃完晚饭的民警卡哈尔·库尔班一秒变呆萌,对着手机做起鬼脸。原来,手机屏幕里,妻子正抱着6个月的孩子和他视频聊天。

  春节大假期间,每晚所里都会开一场“视频会”,民警们通过手机与家人“相聚”,嘘寒问暖后,继续上路巡逻。

  春节7天,该所共处理警情5起,抓获犯罪嫌疑人15人,挽回经济损失300万余元;处理纠纷16起,全部调解成功。唐靖说,“这是头宫派出所全体民警给辖区居民的一份新春礼物”。

[责任编辑:翟文杰 ]