为讨债占用他人车辆 法院判其归还

2018年02月28日 15:25   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员赵祺报道)1月8日,走出乌鲁木齐市米东区人民法院的张洋一脸笑容,因为他的诉求得到了法院的支持,法院判决刘海返还其车辆。

  这是张洋和刘海第二次对簿公堂,起因是2012年12月的一笔欠款。

  当时,张洋从刘海处购买了一批彩钢板,价值45000元,他未付款,只向刘海出具了一张欠条。刘海多次向张洋索要欠款及利息,但张洋均未给付。

  2017年5月8日,刘海将张洋起诉至法院索要欠款,法院判决张洋向其支付货款45000元。可是,张洋还是不还。于是,刘海将张洋的一辆小型普通客车借走,一直占用未还。近日,张洋将刘海起诉至法院,要求他返还自己的车辆。

  刘海辩称:“张洋欠我货款,他把车抵押给了我,承诺还款之后再拿回车辆。”

  法院审理认为,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。物权的取得和行使应当遵守法律,不得损害他人合法权益。

  主审法官介绍,交通运输工具的抵押权自抵押合同生效时设立。由此可见,交付并非抵押权设立的要件。本案中,刘海一直未提供双方存在抵押合意的证据,其占有张洋车辆作为抵押缺乏事实根据。

  “另外,刘海占有张洋车辆作为其债权担保,真实意思在法律上实为取得车辆质权。订立质权合同,当事人应当采取书面形式,质权的设立为要式行为,系基于债权债务人有偿主合同而设立的从权利。”主审法官解释,本案中,原被告并未签订书面质权合同,被告主张的担保物权并不具备依法设立的法定事实要件,其对涉案车辆的占有构成无权占有,原告系行使物的取回权,其诉请被告返还车辆,法院予以支持。

[责任编辑:翟文杰 ]